7756 subscribers

Духи "Маска", Новая заря

2,6k full reads
3,1k story viewUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

В повести "Тимур и его команда" есть момент, который мне казался странным во времена моего детства: комсомольцы устраивают в парке карнавал по поводу годовщины победы красных под Хасаном. Казалось бы, где Красная армия, а где карнавал! В мое время в карнавальные костюмы наряжались только дети лет до 12 и только на Новый год. Но оказывается, в предвоенное десятилетие это была популярная форма досуга для всех возрастов.

Афиша карнавала, 1939
Афиша карнавала, 1939

В 1930-х жизнь в СССР более-менее наладилась, и право граждан на отдых и досуг стало восприниматься как нечто естественное - в этот момент в моду вошли костюмированные мероприятия с танцами и концертными номерами. Их называли маскарадами и карнавалами и устраивали как в честь официальных торжеств, так и без повода. Это явление хорошо отражено в литературе и кинематографе той эпохи.

Кокошник на Тане из "Светлого пути" надет не просто так, а по случаю новогоднего маскарада
Кокошник на Тане из "Светлого пути" надет не просто так, а по случаю новогоднего маскарада

В самой знаменитой тогдашней комедии "Светлый путь" ключевому моменту в романтических отношениях героев предшествует их сидение на заснеженной скамейке возле клуба - а в клубе как раз проходит новогодний бал-маскарад, о чем написано на афише у входа в клуб. Время от времени двери клуба открываются, и можно увидеть елку, вокруг которой танцуют люди в карнавальных масках.

Афиша карнавала, 1937
Афиша карнавала, 1937

На школьный бал-маскарад приглашает Катю Татаринову Александр Григорьев в "Двух капитанах" Каверина. Дети из гайдаровского "Коменданта снежной крепости" собираются устроить маскарад для развлечения раненых в госпитале. В общем, в духах "Маска" Новая заря обратилась к очень модной теме.

Первый дизайн флакона "Маски"
Первый дизайн флакона "Маски"

Духи "Маска" прожили долгую по меркам советской парфюмерии жизнь - около 60 лет, с начала 1930-х до конца 1980-х. Первые десятилетия их разливали в совершенно стандартный флакон - высокий прямоугольник без каких-либо украшений с вытянутым граненым стоппером. А в 1960-х на смену притертому пришел винтовой флакон прогрессивного фасона, напоминающий женскую фигуру в платье стиля ампир.

"Маска" из моей коллекции, 1960е
"Маска" из моей коллекции, 1960е

"Маска" пахнет специями и сладкой сдобной выпечкой, но от ухода в "съедобность" ее удерживает присутствие какого-то восточного бальзама (вроде популярного в 90-е KIM), вносящего в звучание "Маски" отчетливую прохладу за счет ментола и кардамона. "Маска" напоминает "Красный мак", но в холодной тональности, поэтому "Маска" идеальна для тех, кому "Красный мак" в принципе симпатичен, но по каким-то причинам не подходит из-за чрезмерной сладости. "Маска" лишена удушающего эффекта "Красного мака" и больше него подходит для массовых скоплений народа, вроде карнавалов-маскарадов.

"Маска" в 1980х
"Маска" в 1980х

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора