7744 subscribers

Духи "Международный женский день"

1,2k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Я долгое время считала, что новозаревский шедевр,
изначально имевший длинное название "Международный женский день 8 Марта", в 1960-х для краткости был переименован в
"8 марта", а потом в 1970-х для солидности в "Международный женский день". Такому моему убеждению способствовали как изменения в звучании самого "8 марта" от десятилетия к десятилетию, так и похожесть "Международного женского дня" на "8 марта": альдегиды, первоцветы, чередование прохладных и теплых нот, общая мажорная цветочность звучания без утяжеления к базе.

Духи "Международный женский день"

Но однажды я обнаружила, что "8 марта" и "Международный женский день" присутствуют в каталогах 1970-х и 1980-х одновременно - то есть, Новая заря совершенно очевидно позиционировала эти ароматы как разные.  При этом "8 марта" 1980-х - всегда сюрприз: содержимое разных флаконов, если они не из одной партии, отличается. Не радикально, однако есть ощущение, что у производителя слегка сбита калибровка, и аромат звучит то кислее, то слаще, то мшистее, то мускуснее. Поэтому непонятно, с каким именно образцом "8 марта" 1980-х стоило бы сравнить "Международный женский день", чтобы понять концептуальную разницу.

Духи "Международный женский день"

Можно, конечно, исходить из главного отличия "8 марта" 1980-х от варианта 1950-х - это ландыши, которые были введены в пирамиду "8 марта", видимо, в конце 1960-х, когда в активный обиход вошел лираль. Определенно, в "Международном женском дне" ландышей нет, хотя выбор цветочных нот как бы сдвинут в сторону более поздней весны или даже к лету - к цветению лип и незабудок. Может быть, это было сделано из соображений, что мимоза, тюльпаны и нарциссы стали в 1970-х достаточно обычны для начала марта, и праздничные духи уже не должны были являться заменой букету из этих цветов. Чтобы взорвать мартовские холодные будни, внести в звучание духов атмосферу праздника, требовался больший накал эмоций, апеллирование не к робкому весеннему цветению или к скромным трехстебельковым букетам, а к летнему буйству - и вот "Международный женский день" предлагает шагнуть из снега сразу в лето.

Духи "Международный женский день"

Пирамида "Международного женского дня":
начало – альдегиды, зеленые ноты, незабудка, липа;
середина – чубушник, иланг-иланг, мимоза;
база – сандал, мускус, цибетин, амбра.

Поздравляю всех женщин с праздником!

Духи "Международный женский день"

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора