7756 subscribers

Духи "Мистика", Дзинтарс

2k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

Лично мне картинка на коробке дзинтаровской "Мистики" напоминает обложку книги Паустовского "Заячьи лапы" - пылающий пожаром лес.

Духи "Мистика", Дзинтарс

На самом деле никакого пожара в "Мистике" нет - ни горящего дерева, ни плавящейся сосновой смолы, ни углей. Есть яркое холодное свечение, как у драгоценных камней в витрине ювелирного магазина - рубинов, гранатов, шпинели, турмалина. Блеск этих камней сильно зависит от освещения, а раскрытие аромата "Мистики" - от того, кто его носит.

Духи "Мистика", Дзинтарс

Если оставить в стороне восторги от этих красивых духов, а беспристрастно проанализировать запах "Мистики", то становится ясно, что дзинтаровские парфюмеры держали в уме Magie Noire - в позднесоветское время Дзинтарс закупал ингредиенты у крупных западных производителей, и подобрать что-то похожее на какой-нибудь западный хит не составляло труда. Конечно, это не чистая копия, а творческая переработка: в пирамиде "Мистики" другие фруктовые ноты, другие цветы и база полегче. Общее впечатление - сдержанно-гурманский шипр, звучащий утонченнее, чем другой дзинтаровский фруктовый хит того же периода - "Диалог". Пирамида "Мистики":
начало - лимон, яблоко, гранат, ландыш;
середина - роза, фиалка, тубероза, сандал;
база - пачули, толуанский бальзам, кашмеран, амбра.

Духи "Мистика", Дзинтарс

"Мистику" создали в самом конце 1980-х и выпускали недолго - после развала Союза у Дзинтарса начались финансовые сложности, а покупать импорные ингредиенты приходилось за валюту, так что от многих дорогих в производстве ароматов тогда попросту отказались. Именно поэтому сейчас "Мистика" встречается на винтажных аукционах очень редко.

Духи "Мистика", Дзинтарс

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора