7744 subscribers

Духи "Морозец", Новая заря

1,5k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

По внешнему виду "Морозец" вполне мог бы сойти и за 1960-е, и за 1980-е – в любое из трех десятилетий он выглядел бы модной новинкой: в коробке лаконичной формы с абстрактным геометрическим принтом лежал простой прямоугольный флакон с рельефным узором. На самом деле Новая заря выпустила "Морозец" в 1970-х, а с сняла с производства в 1980-х.

Духи "Морозец", Новая заря

Ничего специфически зимнего в дизайне "Морозца" нет. Каталог сообщает, что флакон напоминает о блеске снежинок, но по-моему, он больше похож на кожу рептилии – в любом случае этот рельеф делает флакон забавным, тактильно приятным и запоминающимся. А вот аромат "Морозца" действительно продолжает новозаревские "зимние" традиции и по звучанию близок "Зиме", "С Новым годом", "Новогодним" и "Снежинке".

Духи "Морозец", Новая заря

В "Морозце" парфюмеры Новой зари следовали сложившемуся в предыдущие десятилетия канону живописать зиму через традиционные зимние удовольствия: лыжи, мех, камин, хвоя, цитрусы и немного морозного воздуха – чтобы только почувствовать его свежесть, но ни в коем случае не замерзнуть. Ощутимое присутствие этих атрибутов снежной погоды заставляют нас самостоятельно додумывать остальной зимний пейзаж – воображать снегопад в лесу, или безмолвную снежную равнину, или гладкий речной лед.

Духи "Морозец", Новая заря

Это прохладный аромат, цитрусы в нем не сладкие и не разбавлены другими фруктами; в его цветочной части главенствует роза с каким-то даже помадным оттенком, а база ощутимо древеснее и дымнее, чем у остальных зимних ароматов НЗ, но в то же время прохладнее и глаже: по советской моде 1970-х не пожалели синтетического мускуса. Я бы описала пирамиду "Морозца" так:

начало – альдегиды, бергамот, лимон, хвоя;
середина – липа, жасмин, иланг-иланг, роза, лактонные ноты;
база – кедр, кожа, бензоин, амбра, дубовый мох, мускус.

Духи "Морозец", Новая заря

Общее настроение – позитивное, приподнятое, как в ясное зимнее утро, но в нем нет яркого зимнего солнца и праздничного веселья. А главное – нет какого-то особого предчувствия Нового года. "Морозец" словно возвращает к реальности: зима – это не только Новый год. Точнее – это главным образом не Новый год. Расчехляем лыжи, достаем спортивный костюм из плотной шерсти, проверяем, цела ли колба в термосе и не порваны ли лямки у брезентового рюкзака. И вперед, к простым зимним радостям на свежем воздухе, потому что само название "Морозец" подразумевает пребывание вне дома: в помещении не ощутишь морозца – только холод, а это уже не так приятно.

(С) Виктория Власова