7756 subscribers

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

2,2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Духи "Москвичка" старше, чем кажется: фирма Брокар выпускала их еще до революции. Флакон был украшен фигурным рельефом, на этикете была нарисована женщина в роскошном зимнем наряде - шляпа, муфта и воротник ее шубки сделаны из меха горностая. Отнюдь не гимназистка румяная, а судя по мехам - молодая замужняя женщина с высоким социальным статусом.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

После революции и национализации выпуск "Москвички" продолжался - изменилась только имя производителя на этикетке, вместо "Брокар" на ней стали печатать "ТЭЖЭ", а флакон и дама с муфтой остались прежними. Понятно, что горностаевая шубка не долго могла красоваться на советском флаконе - максимум до конца НЭПа, и уже к 1930-м "Москвичку" прекращают производить. Но не насовсем: в 1960-х духи с таким названием вновь появляются среди продукции Новой зари, и в этот раз надолго - до начала 1990-х.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

Вряд ли аромат "Москвички" сохранился с брокаровских времен - очень уж многое изменилось в парфюмерии к 1960-м, появились новые ингредиенты, поменялись вкусы. Тем не менее, есть что-то такое в пирамиде аромата, что не было характерно для 1960-х и последующих десятилетий, какой-то едва уловимый оттенок ретро - как старинная брошка на вполне современном платье или как лебяжья пуховка. Вероятно, такое ощущение старины дает тонкая пудровая нота - фиалково-ирисовая.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

Не была ли новая "Москвичка" создана под влиянием воспоминаний о старом варианте этих духов? Увы, сейчас это уже невозможно установить. В дореволюционной рекламе аромат описывается как цветочный - и в советской "Москвичке" тоже чувствуются цветы, но не только они, есть еще зеленые и древесные ноты. Пирамида "Москвички":
начало - альдегиды, бергамот, зеленые ноты, гиацинт;
середина - жасмин, гвоздика-цветок, ирис, фиалка;
база - гальбанум, древесные ноты, амбра, мускус.

"Москвичка" в 1960-х
"Москвичка" в 1960-х

Несмотря на едва заметное присутствие старины, "Москвичка" Новой зари воспринимается гораздо моложе, чем дама в горностаевых мехах с брокаровкой этикетки. И в целом аромат передает ощущение не зрелой женственности, а юности. Юности не задорной, а нежной и хрупкой: перед нами скорее студентка консерватории, чем спортсменка. Художник-оформитель Новой зари изобразил жительницу столицы как девушку с короткой стрижкой, одетую в открытое летнее платье, с шарфом из воздушного шифона на плечах и букетом роз в руках. Коробка в голубых тонах и матовый флакон простой, но необычной формы идеально подходят для духов "Москвичка" - они создают такое же романтическое настроение, как и сам аромат.

Увы, при все своей гармоничности, это оформление было слишком явно сделано в стиле 1960-х, поэтому со временем ему потребовалась более модная замена.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

В 1970-х "Москвичку" выпускали в прямоугольной коробке, на одной стороне которой была изображена девушка в длинном сарафане и кокошнике, а на другой - она же в наряде по моде 1970-х: мини-юбка, высокие сапожки, удлиненный жилет.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

Наверное, эти картинки должны были показать эволюцию москвички - от сидящей в тереме с прялкой до ведущей активный образ жизни с голубем мира в руках. Оба рисунка - условная стилизация под палехскую миниатюру. В таком оформлении "Москвичку" активно отправляли на экспорт.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

В 1980-х было популярно использовать в дизайне коробок цветные фотографии - полиграфисты научились более-менее качественно обеспечивать цветопередачу при их печати - и коробку "Москвички" украсило фото блондинки с крупными локонами, а сама коробка приобрела окраску под зеленый камень-змеевик. Как ни странно, портрет конкретной женщины не добавил оформлению характера, а наоборот сделал внешний вид "Москвички" довольно безликим. 

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

Интерес публики к этим духам начал ослабевать. И через несколько лет на Новой заре решили поменять концепцию: москвичка ведь потому москвичка, что живет в Москве. Новая - и последняя - коробка была украшена изображениями московских достопримечательностей, сделанными в техники сепии, и золотистым женским силуэтом, таким крошечным, что в нем едва угадывается фигурка в наряде по моде поздних 80-х.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

Но это новое офомление не спасло "Москвичку" - как впрочем и предыдущее не было причиной падения ее популярности: сам аромат в 1980-х звучал уже неактуально. Пудровые ноты были совершенно не ко времени, а зелень в "Москвичке" лишена той спортивной остроты, которая требовалась от зелени в тот период. Сейчас этот красивый аромат звучит как мягкая женственная классика с заметным привкусом ретро, но если бы его производство возобновили, он вряд ли имел бы успех.

Духи "Москвичка", фабрика Новая заря

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора