7756 subscribers

Духи "Наш юбилей" к 100-летию Новой зари

1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

В 1964 году фабрика Новая заря отметила 100-летний юбилей. По этому поводу в Колонном зале Дома Союзов прошел огромный концерт, была издана брошюра об истории фабрики, были публикации в прессе - в том числе интервью в журнале "Огонек" с тогдашним главным парфюмером Новой зари Павлом Васильевичем Ивановым. А главное, к круглой дате выпустили духи и одеколон "Наш юбилей".

Набор "Наш юбилей" из моей коллекции
Набор "Наш юбилей" из моей коллекции

Первый флакон "Нашего юбилея" встретился мне в самом начале моего увлечения винтажами, когда я знала о советской парфюмерии только то, что она была, и коллекционерские цели у меня были скромные - найти духи, которые мне запомнились из детства. "Наш юбилей" в мои планы не входил, он просто попался мне на ebay и поразил меня лаконичной красотой своего притертого флакона, напоминающего песочные часы. И тут же поразил второй раз - ценой в сто с чем-то долларов, за которую у меня на глазах ушел с аукциона после бурных торгов.

Тот самый "Юбилей" с ebay, заставивший меня заинтересоваться винтажной парфюмерией
Тот самый "Юбилей" с ebay, заставивший меня заинтересоваться винтажной парфюмерией

До этого момента в винтажной парфюмерии меня интересовала только сохранность аромата, но тут мне захотелось понять причину, по которой за старый флакон так яростно сражались покупатели, и я начала искать информацию. Можно сказать, что именно с "Нашего юбилея" и началось мое серьезное увлечение историей отечественной парфюмерии.

Значок в честь 100-летия Новой зари
Значок в честь 100-летия Новой зари

Аромат меня удивил. От духов, специально созданных к такой важной дате, ждешь торжественности, размеренности, и чтоб перед глазами вставали важные исторические моменты. А "Наш юбилей" оказался сладким, очень летнним и легкомысленным, напоминающим в начале звучания советские леденцы типа "Театральных". Пирамида "Нашего юбилея":

начало - апельсин, лимон, зеленая нота, жасмин, альдегиды;

середина - иланг-иланг, ваниль, липа, ирис;

база - цибетин, амбра, мускус.

Парфюмер П.Иванов с продукцией Новой зари, 1965 г.
Парфюмер П.Иванов с продукцией Новой зари, 1965 г.

По меркам середины 1960-х он немного старомоден, в тот момент популярны были кожаные и зеленые шипры вроде "Триумфа", "Огонька", "Торжества", "Агата", "Рижанина", а через несколько лет пришло увлечение мускусными композициями типа "Только ты", "Колдуньи" и "Черного домино". Но советский рынок был так огромен, что у любого аромата были шансы обрести поклонников. "Наш юбилей" встречается сейчас чрезвычайно редко, потому что его выпускали относительно недолго - с середины 1960-х до второй половины 1970-х: никакой юбилей, даже 100-летний, не празднуется вечно.

Духи "Наш юбилей" к 100-летию Новой зари

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора