7756 subscribers

Духи "Незнакомка", Новая заря

9,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

"Незнакомка" - один из самых красивых советских винтажей. Это яркие и запоминающиеся духи со сложной структурой и богатым звучанием. Аромат "Незнакомки" вызывает в моем воображении совершенно необычный образ - случайная встреча в толпе, длящаяся не больше нескольких секунд, но этих секунд достаточно, чтобы понять: вот женщина, для которой каждая минута в жизни полна глубокого смысла.

Духи "Незнакомка", Новая заря

Иногда авторство "Незнакомки" приписывают Северному сиянию из-за ее сильного мускусного акцента, но "Незнакомка" была придумана на Новой заре и вообще мало похожа на произведения ленинградской фабрики. В ней нет гесперидного старта, характерного для ароматов Северного сияния, и нет фирменного бисквитного подтона в середине. Больше всего "Незнакомка" похожа на другую ледяную красавицу - духи "Только ты" Новой зари с их передозом мускуса. Однако "Незнакомка" теплее и мягче, она словно покрыта пудровой вуалью. В своем раскрытии "Незнакомка" постоянно переходит от холодных нот к теплым, практически ни разу не замирая на месте. Пирамиду я бы расшифровала так:
начало - ландыш, жасмин, лилия, гиацинт, гвоздика;
середина -  ветивер, пачули, роза;
база - цибетин, сандал, дубовый мох, мускус.
Идеальный кандидат для
signature scent, ароматной подписи, потому что "Незнакомку" можно носить и днем, и вечером, и в любое время года.

Духи "Незнакомка", Новая заря

Несмотря на популярность в прежние времена и у нынешних коллекционеров, об истории этого аромата известно мало. В 1982 г. "Незнакомку" признали лучшими духами года на выставке Инхеба в Братиславе, однако тогда она уже не была новинкой: есть ее реклама второй половины 1970-х. Но "Незнакомка", однозначно поставлявшаяся за рубеж, не фигурирует в экспортных каталогах середины 1970-х, появляясь в них только в 1980-х. Поэтому я бы предположила, что дата ее создания - 1976 или 1977 год.
В 1980-х и на подходе к ним парфюмерные новинки оформлялись все проще и проще - в лаконичном спортивном стиле, набравшем популярность в преддверии Олимпиады и сразу после нее. Но "Незнакомке" повезло, ее выпустили в роскошном дизайне - одном из самых выдающихся в советской парфюмерии. Коробка из блестящего яркого картона обтянута настоящим кружевом. Флакон формой напоминает античные сосуды для благовоний, а овальные срезы на матовой поверхности придают ему фантастический вид - очаровательное сочетание ретро и футуризма.

Духи "Незнакомка", Новая заря

К сожалению, в этом парадном варианте "Незнакомка" сейчас почти не встречается. Зато она не редкость в простых винтовых флаконах. Правда, их оформление - в частности фотографии советских красавиц на коробке-пачке - наводят на мысль, что это какой-нибудь несложный девичий аромат. Однако это не так: содержимое винтовых флакончиков ничуть не хуже и не проще, чем у притертого! Винтовые помимо Новой зари выпускали еще тбилисская, свердловская и ташкентская фабрики - и это тот случай, когда стоит отбросить в сторону снобизм и не проходить мимо продукции региональных производителей, потому что она ничем не отличается от новозаревского оригинала.

(С) Виктория Власова