7756 subscribers

Духи "Ноктюрн"

9,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

"Духи "Ноктюрн" до сих пор многими вспоминаются как утраченный шедевр. Действительно, гениальный был аромат, до сих пор звучащий актуально - осенний букет из бархатцев и астр просто не может устареть!

Духи "Ноктюрн"

Автором "Ноктюрна" была знаменитая Алла Бельфер - позднее она стала единственным в России членом Французской парфюмерной академи. В советское время А.Бельфер была сотрудником ВНИИСНДВ - Всесоюзного Научно-исследовательского институтра синтетических и натуральных душистых веществ. Этот институт не выпускал готовых парфюмерных продуктов, но помогал фабрикам в их разработке.

Духи "Ноктюрн"

Духи "Ноктюрн" были созданы для Союзпарфюмерпрома - советской организации, деятельность которой представляет пример редкого в советской время аутсорсинга. Союзпарфюмерпром сам ничего не производил, но размещал заказы на разных фабриках, а потом часть продукции экспортировал, а часть продавал в СССР. Отличительной особенностью духов со значком Союзпарфюмерпрома был высокий уровень - это был товар группы "Экстра". Союзпарфюмерпром гарантировал качество независимо от того, кем был выпущен аромат, так что духи "Ноктюрн" пахли одинаково великолепно в исполнении и Новой зари, и казанской фабрики, и харьковской.

Эмблема Союзпарфюмерпрома - стилизованный цветок с четырьмя лепестками
Эмблема Союзпарфюмерпрома - стилизованный цветок с четырьмя лепестками

"Ноктюрн" был выпущен в первой половине 1980-х, в его состав входили дорогие импортные ингредиенты, этим и объясняется его высокая цена - 15 рублей при объеме 15 мл. Элегантное оформление делало "Ноктюрн" прекрасным подарком. Лакированная темно-синяя коробочка усыпана крошечными золотыми цветами, как ночное небо звездами - слово "Ноктюрн" переводится с французского как "ночной".

Духи "Ноктюрн"

Отражало ли название особенности этого аромата? По меркам 1980-х духи "Ноктюрн" однозначно воспринимались как вечерние: у них очень элегантное, гладкое, но в то же время чувственное звучание. Ноты осенних цветов напоминают о теплых сентябрьских днях. Пирамида духов "Ноктюрн":

начало - альдегиды, зеленая нота, бергамот;
середина - хризантема, полынь, бархатцы, роза, лабданум;
база - пачули, сандал, амбра, мускус.

Духи "Ноктюрн"

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора