7743 subscribers

Духи "Нона" - Шахматная королева

910 full reads
1k story viewsUnique page visitors
910 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

В моей коллекции очень мало духов грузинской фабрики Иверия - я не сталкивалась с ними во времена своего советского детства, поэтому никаких зарубок в памяти не осталось. Между тем Иверия выпускала продукцию высокого качества, в том числе "по лицензии" главных фабрик - Новой зари и Северного сияния. На тбилисской фабрике разливали "Пиковую даму", "Ромео и Джульетту", "Торжество", "Миф" и т.д. Но из собственных парфюмерных разработок Иверии всесоюзными хитами не стало почти ничего - не из-за качества, а из-за небольших объемов производства. Однако есть одни духи, про которые знают многие: "Нона". Правда, в народе они известны как "Шахматная королева" из-за своего черного керамического флакона в форме ферзя.

Духи "Нона" - Шахматная королева

Название "Нона", как и флакон-ферзь не случайны: эти духи Иверия посвятила Ноне Гаприндашвили - великолепной грузинской шахматистке, в течение 16 лет бывшей чемпионкой мира. В середине 1970-х, когда появились духи "Нона", Гаприндашвили находилась в зените своей спортивной славы. Интересно, что в рекламной листовке 1970-х духи "Нона" описываются как "прекрасное дополнение к образу деловой женщины". Насколько прогрессивной и опережающей время была такая формулировка! У нас ведь даже Терешкова была в первую очередь женщиной, и только во вторую специалистом в своей отрасли.

Духи "Нона" - Шахматная королева

Аромат "Нона" красивый и дорогой, но не как роскошное вечернее платье, а как высококлассный костюм. На такое сравнение наводит его шипровая структура, не позволяющая жасмину превращаться в легкомысленное цветочное облако. При этом даму в таких духах нельзя назвать сухарем или синим чулком - если подбирать образ из отечественного кинематографа, это Людмила Прокофьевна после своего стильного преображения. Пирамида "Ноны":

начало – ландыш, зеленая нота, бергамот, флердоранж;
середина – жасмин, роза, ирис, гелиотроп;
база – сандал, бензоин, амбра, дубовый мох.

Духи "Нона" - Шахматная королева

Мне "Нона" попалась не в керамическом флаконе, а в стеклянной миниатюрке, входившей в состав набора "Букет Иверии".

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора