7743 subscribers

Духи "Новогодние", Новая заря

438 full reads
557 story viewsUnique page visitors
438 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

В "Новогодний набор" помимо "Зимы" и "С Новым годом" входили еще духи "Новогодние".

Духи "Новогодние", Новая заря

В позднем СССР новогодняя традиция свелась к большому семейно-дружескому застолью в ночь с 31 декабря на 1 января и череде детских елок во время зимних школьных каникул. Но в 1960-х, когда создавались ароматы из набора "Новогодний", праздник выглядел иначе, носил более общественный характер: на елки ходили не только дети, но и молодежь постарше, и даже взрослые участвовали в новогодних балах и маскарадах.

Духи "Новогодние", Новая заря

Были еще праздничные концерты и новогодние представления в театрах и цирках. Словом, в декабре-январе у женщин хватало поводов принарядиться - и надушиться духами. Однако для этих неофициальных общественных мероприятий не годились ни слишком сексуальные, ни слишком торжественные, ни экстравагантные духи.
Вообще выбор аромата для ситуации, когда вокруг много людей и подразумевается их довольно близкий физический контакт (например, танцы) - сложное дело. Можно было бы, конечно, совсем не использовать парфюмерию, но многие женщины чувствуют себя без духов почти как без платья. Поэтому парфюмеры Новой зари попробовали создать эдакую парфюмерную палочку-выручалочку специально для Нового года.

Духи "Новогодние", Новая заря

Требовалось что-то легкое, от чего во время танца у партнера не заболит голова и что на концерте не будет отвлекать людей в соседних креслах. Что-то, что не будет вступать в противоборство с аппетитными запахами праздничного стола. И еще желательно, чтобы оно не создавало парфюмерной какофонии, сливаясь с духами других женщин и хвойно-елочным духом. Ну и, само-собой, чтобы несло позитивный заряд - праздник все-таки.

Духи "Новогодние", Новая заря

В "Новогодних" есть все, что у людей с советским прошлым стойко ассоциируется с удачной встречей Нового года: хвоя, мандарины, шампанское, пудра, разгоряченная кожа, немного холодного воздуха и та универсальная нота, которая поджидает нас при входе в любой парфюмерный магазин или в помещение, в котором собрались исключительно нарядные женщины.
Пирамида "Новогодних":
начало - незабудки, липа, лимон, альдегиды;
середина - жасмин, майская роза (шиповник), нероли;
база - зеленое дерево, мускус, амбра.

Духи "Новогодние", Новая заря

"Новогодние" одинаково прекрасно уживаются и с запахом утки в яблоках, и с подругиной "Шанелью", и с нафталином от бабушкиной лисьей горжетки. Причем не теряют своего звучания и на морозе - если вдруг в веселом запале захочется поваляться в снегу или покататься с горки. Словом, настоящий Новый год.

Духи "Новогодние", Новая заря

"Новогодние" выпускались c 1940-х годов и до конца 1950-х имели очень торжественное оформление -- притертый флакон, подарочная коробка. В первое время "Новогодние" продавались в комплекте с одеколоном и пудрой, все вместе это называлось "Новогодняя сюрпризная коробка". Этикетки украшала картинка с заснеженной елью, а флаконы были не просто притертые, а с двойной крышкой – под колпачком из граненого стекла скрывался маленький стоппер. Пропорции у флакона "Новогодних" напоминают "С новым годом", тоже сильно вытянутый в длину прямоугольник. Но стекло у "Новогодних" было толстым, полированным, без каких-либо рельефных украшений. Увы, сейчас не то что эти флаконы "Новогодних", а даже их фотографии – огромная редкость. С конца 1950-х и до 1980-х "Новогодние" выпускались уже только в виде миниатюры в составе набора. В таком формате была своя прелесть: объема миниатюры при интенсивном использовании хватало как раз на новогодние праздники.

(С) Виктория Власова