7742 subscribers

Духи "Огни Москвы", фабрика Новая заря

592 full reads
698 story viewsUnique page visitors
592 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Новая заря выпустила "Огни Москвы" в самом конце 1940-х - и название это появилось не просто так. Военная светомаскировка была отменена в Москве только 30 апреля 1945 года, и еще несколько лет ушло на ремонт уличных фонарей. Поэтому когда в 1947 году в честь 800-летия Москвы был иллюминирован Кремль (по всему его периметру установили лампы накаливания), а улицы стали освещаться по ночам, это воспринималось как важная веха в борьбе с послевоенной разрухой.

Духи "Огни Москвы", фабрика Новая заря

Тема освещения столицы была настолько важна, что нашла отражение в поэзии, музыке, кинематографе. В 1947 году было опубликовано стихотворение С.Я. Маршака "Ночная страница", в нем описывается московская ночь, светящаяся огнями.

Иллюстрация к "Ночной странице", В.Лебедев
Иллюстрация к "Ночной странице", В.Лебедев

В 1953 году поэт М.Матусовский и композитор И.Дунаевский написали песню "Московские огни", которая потом несколько десятилетий входила в репертуар радиостанций и казалась завуалированной рекламой духов "Огни Москвы".
...Когда вокруг смеркается, на город наш взгляни -
Повсюду загораются московские огни!

Эта песня звучит в самом начале фильма "Испытание верности" с Мариной Ладыниной в главной роли, снятого в 1954 году. В фильме неоднократно показываются вечерние, ночные и утренние виды Москвы - режиссер словно приглашает зрителей полюбоваться эффектной иллюминацией. Влюбленные могут гулять по улицам столицы целую ночь - им романтично светят фонари.

Духи "Огни Москвы", фабрика Новая заря

"Огни Москвы" все вспоминают его как гимн женственности: теплый, обволакивающий, похожий на наполненную цветами летнюю ночь. Сложный цветочный букет с преобладанием жасмина на пудрово-животной базе.
Начало - жасмин, гвоздика (цветок), белые цветы, альдегиды, персик;
середина - роза, гальбанум, ладан, ирис, лабданум;
база - кедр, бензоин, цибетин, мускус, амбра.

Духи "Огни Москвы", фабрика Новая заря

Аромат не просто теплый - он сделан в мажорной тональности, все в нем - обещание счастья. Это счастье абсолютно взаимной влюбленности, без рефлексии, без тени сомнений, без потерть. Дарить людям исключительно радость - таким был общий посыл послевоенной парфюмерии, и "Огни Москвы" ему вполне следовали.

Духи "Огни Москвы", фабрика Новая заря

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора