7742 subscribers

Духи "Огонек", фабрика Новая заря

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

В Советском Союзе была очень популярна лирическая песня "Огонек" на стихи Михаила Исаковского, написанная во время Великой отечественной войны - духи "Огонек", выпущенные в 1964 году, получили свое название в честь этой песни.

В оформлении флаконов и коробки есть что-то тревожное, милитаристское: стоппер напоминает крылья самолета, а рисунок на коробке - перекрещенные в ночном небе лучи прожекторов противовоздушной обороны. Правда, все это сделано в характерной для 1960-х манере геометрической стилизации, так что не с первого взгляда понимаешь, что на самом деле изображено.

Духи "Огонек", фабрика Новая заря

Парфюмер Рудольф Фридман оставил довольно четкое описание аромата: чарующий, сильный бальзамический запах восточного направления, с нотами жасмина. У духов очень мощное звучание в том узнаваемом торжественном стиле, в котором сделаны многие ароматы Новой зари того периода - в "Огоньке" многое взято от "Ярославны".
В пирамиде "Огонька" есть мох, шалфей, амбра, пачули, дерево, бензоин - и розы, жасмин, флердоранж, иланг-иланг, альдегиды. Духи очень концентированные, стойкие. Одеколон легче, цветы в нем менее сладкие, а в его пирамиде чувствуются цитрусовые и горьковатые табачно-дымные ноты.

Духи "Огонек", фабрика Новая заря

В парадных флаконах "Огонек" выпускался до начала 1980-х. В 1970-х и позже во флаконы такой формы наливали духи "Каравелла" и "Орхидея", входившие в набор "Николаевский сувенир" фабрики "Алые паруса". Но николаевские флаконы делались без полировки и стекло часто было голубоватого оттенка.

Духи "Огонек", фабрика Новая заря

Зато николаевские стопперы имели пластиковые насадки - это позволяло добиться большей герметичности. Вообще сейчас николаевские флаконы "огоньковской" формы - такая же редкость, как и сам "Огонек" во флаконе с притертой крышкой.
Возможно, в 1980-х выпуск "Огонька" могли бы полностью прекратить, потому что аромат к тому времени звучал уже порядком старомодно - но миниатюра "Огонька" входила в состав набора "Фирменный", выпускавшегося до начала 1990-х.

Духи "Огонек", фабрика Новая заря

В то десятилетие этот набор носил уже скорее памятно-сувенирный характер, потому что помимо "Огонька" в нем были такие "мастодонты" советской парфюмерии, как "Слава", "Пируэт", "Праздничные", "Каменный цветок". Именно в миниатюре из этого набора сейчас в основном и можно найти "Огонек". Объем этой крошки 4,5 мл, в то время как парадный флакон духов имел 20 мл.

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора