7744 subscribers

Духи "Октябрьские" - в честь Революции

717 full reads
836 story viewsUnique page visitors
717 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Главными духами, посвященными Новой зарей Октябрьской революции, был "Красный мак". Главными - но не единственными: в 1960 году фабрика выпустила духи "Октябрьские".  В советской прессе "Октябрьские" называли большой удачей парфюмеров, однако какой-то особой популярности эти духи не снискали, и через несколько лет Новая заря прекратила их производить, но передала формулу свердловской парфюмерной фабрике, которая продолжила делать "Октябрьские" до середины 1970-х.

Духи "Октябрьские"
Духи "Октябрьские"

С флаконом для "Октябрьских" на Новой заре не слишком заморачивались, выбрали самую простую форму. Немного оригинальности ему придает рельеф в виде вытянутого треугольника, по диагонали пересекающего переднюю плоскость - он символизирует луч от прожектора "Авроры". Я сама не догадалась бы об этом, если бы не увидела иллюстрацию 1960-го года: там изображена коробка с нарисованным на ней крейсером на фоне Петропавловской крепости, и от крейсера идет в точности такой же луч, что и на флаконе.

"Октябрьские" в рекламе 1960 г.
"Октябрьские" в рекламе 1960 г.

Правда, я никогда не видела эту коробку вживую. Может быть, это был лишь эскиз, предоставленный журналу художником Новой зари, а может, так офомлялись лишь самые первые выпуски. "Октябрьские" 1966 года из моей коллекции упакованы в алую коробку с повторяющимся узором из серпа и молота.

Духи "Октябрьские" - в честь Революции

Аромат "Октябрьских" звучит типично для новинок Новой зари этого периода - это сложный сладковато-пряный шипр в стиле "Каменного цветка" с терпкими зелеными нотами на старте. Пирамида "Октябрьских":

начало - бергамот, ориган, зеленые ноты, иланг-иланг;
середина - ирис, розы, пачули, ветивер;
база - амбра, мускус, дубовый мох.

Так мог выглядеть подарок к 50-й годовщине Октября
Так мог выглядеть подарок к 50-й годовщине Октября

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора