7756 subscribers

Духи "Петуния", харьковская фабрика

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

В парфюмерии существует огромный пласт ароматов-солифлоров, посвященных какому-нибудь одному цветку. Такие духи всегда кажутся проще, чем шипровые или фантазийные, но у них есть свои поклонники. Для них бренд 4711, чья двухвековая история демонстрирует умение держать нос по ветру, недавно выпустил коллекцию одеколонов-солифлоров с запахом сирени, розы, жасмина и магнолии.

Одеколон 4711 Rose
Одеколон 4711 Rose

Многие цветущие растения служат парфюмерам источником вдохновения - причем часто даже такие, чьи цветы не пахнут (например, гортензии) или пахнут невыразительно (маки). При этом парфюмеров и публики есть любимчики, которые продаются независимо от "цветочной" моды - ландыши, сирень, роза, жасмин, мимоза, фиалка. А есть такие, мода на которые пришла один раз и больше не возвращалась - например, в моей коллекции есть духи "Бувардия" начала 20 века, когда сразу у нескольких производителей были духи с таким названием. Но есть и цветы, которым никогда не везло с вниманием парфюмеров, несмотря на приятный природный аромат. Среди таких невезунчиков петуния.

Духи "Петуния", харьковская фабрика

Некоторые сорта этого нарядного декоративного растения имеют очень красивый и довольно сильный запах, но духов в честь петунии так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки - и это за последние 100 лет! Я и не надеялась найти среди советских ароматов что-нибудь об этом цветке - но внезапно оказалось, что харьковская фабрика выпускала в 1970-х духи "Петуния".

Духи "Петуния", харьковская фабрика

Судя по тому, что для нее использовали тот же флакон, в какой Северное сияние разливало свои духи с цветочными названиями ("Чайную розу", "Голубые цветы", "Лотос", "Белую сирень"), харьковчане ориетировались на ленинградскую продукцию, пытались быть в столичном тренде.

Духи "Петуния", харьковская фабрика

Духи "Петуния" пахнут очень похоже даже не на цветы, а на цветущие кустики этого растения - нектаром, фруктами и зеленью. Это довольно сладкий, но не тяжелый аромат шипровой структуры - он начинается с цветочных, фруктовых и зеленых нот, а заканчивается насыщенной мшистой базой. В 1970-х с Запада пришла мода на фруктово-зеленые шипры, и "Петуния" как раз соответствовала этой моде. Только внешний вид подкачал - очень уж простенькое было оформление.

Духи "Петуния", харьковская фабрика

Пирамида "Петунии":

начало - апельсин, бергамот, груша Дюшес, зеленая нота;

середина - жасмин, роза, фиалка, кориандр;

база - амбра, бензоин, дубовый мох.

Духи "Петуния", харьковская фабрика

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора