7742 subscribers

Духи "Престиж", фабрика Дзинтарс

1,8k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Дзинтаровский "Престиж" (Prestizs) в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление. В 1988 году у одного друга моих родителей намечалась в семье какая-то важная дата, и друг загорелся идеей подарить своей супруге духи. Но не абы что, доступное в любом магазине, а что-нибудь редкое, модное, стильное...

Духи "Престиж", фабрика Дзинтарс

Не будучи уверенным в предмете, покупать с рук на рынке он побоялся. За консультацией и заодно за помощью в поиске он обратился к моей маме. Она в те времена была большой поклонницей "Дзинтарса", поэтому и актуальная новинка, которую она ему помогла купить, оказалась дзинтаровским "Престижем". Кажется, это был совместный с французами выпуск, подписанный "Рига-Париж".
Я присутствовала при передаче трофея дарителю. Мы с товарищем были единодушны в своих восторгах. Тогда отечественные духи еще не запечатывали в слюду, поэтому флакон был вынут и рассмотрен в подробностях - ну то есть, он рассматривал, а я восхищалась издали. Мне ничего подобного раньше видеть не приходилось: квадратная форма и прочрачное окошечено в матовой поверхности придвали ему не просто модный, а футуристический вид.

Духи "Престиж", фабрика Дзинтарс

Аромат мне в тот момент попробовать не дали, да мне и без того было достаточно впечатлений. Но он потом сопровождал обладательницу подарка и вполне запомнился, и я его сразу узнала, когда получила свой флакон.
Вообще-то сейчас купить "Престиж" совершенно не проблема, не такая это и редкость в данный момент. Но я искала прицельно именно такой флакон. Ближе к 90-м "Престиж" стал выходить во флаконах попроще - той же формы, но из более дешевого стекла и без матирования, или с матированием, но без красивой полировки. И название иногда писали не прямо на стекле, а на наклейке. А еще "Престиж" продавали в круглых витых пробниках.

Духи "Престиж", фабрика Дзинтарс

Но я упорно искала "тот самый", и нашла! Запах у "Престижа" терпкий, смолисто-сладкий, зелено-хвойный, прохладный. Очень яркий, острый - почти спортивный, и скорее унисекс, чем женственный. Никакой томности, будуарного полумрака, рефлексии - только яркий свет, открытый взгляд, движение вперед. Для описания "Престижа" идеально подходит слово "аутдорный": аромат для яхты, для корта, для прогулок по местности со сложным рельефом, вообще для открытого пространства.

Духи "Престиж", фабрика Дзинтарс

Пирамида "Престижа":

начало - альдегиды, флердоранж, гиацинты, бергамот, зеленая нота;
 ноты сердца - душистый табак, тубероза, кардамон, полынь, свежая хвоя;
 конечные ноты - ветивер, пачули, сандал, мускус.

Аромат раскрывается очень переливчато, играя оттенками. На ткани зеленые и хвойные ноты проступают заметнее. Общее впечатление - внезапный свежий ветер посреди жаркого летнего полдня.

Духи "Престиж", фабрика Дзинтарс

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора