7747 subscribers

Духи "Рижская сирень", фабрика Дзинтарс

3,6k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

У окрашенных сортов сирени в аромате почти всегда имеется сладковато-терпкий подтон, которого нет в белой сирени - именно он включен на полную мощность в "Рижской сирени". И хотя ни название, ни оформление этих духов не указывают прямо, сирень какого цвета имелась в виду, по запаху безошибочно можно узнать лиловые или даже фиолетовые грозди.

Духи "Рижская сирень", фабрика Дзинтарс

Духи "Рижская сирень" появились в 1952 году. Их автором была М.Л.Артюшкова, впоследствии ставшая главным парфюмером Николаевского парфюмерно-стекольного комбината и создавшая среди прочего "Огни маяка". А в 1958 году "Рижская сирень" вместе со многими другими советскими ароматами была отправлена на Международную выставку в Брюсселе и получила там бронзовую медаль.

Духи "Рижская сирень", фабрика Дзинтарс

"Рижская сирень" имеет довольсно сложный, меняющийся со временем аромат. Стартует он с терпко-сладкой коричной ноты, которая характерна для лиловых и пурпурных сортов сирени. Парфюмеры усилили эту ноту, в природе она звучит не так интенсивно. За корицей следуют ваниль и миндаль, за ними лактонные тона взбитых сливок, потом вырисовываются гелиотроп и магнолия - и все это пронизано свежим, чуть прохладным весенним воздухом.

Духи "Рижская сирень", фабрика Дзинтарс

Дзинтарс не прекращал выпуск "Рижской сирени" вплоть до недавнего времени - до своего закрытия. Конечно, как все долгоживущие ароматы, "Рижская сирень" неоднократно переформулировалась, но парфюмерам удавалось сохранить ее звучание неизменным. Даже недавние выпуски радовали своей идентичностью винтажным.

Пирамида "Рижской сирени":
начало - альдегиды, сирень, ваниль, магнолия;
середина - гелиотроп, ваниль, миндаль, корица;
база - амбра, мускус, лабданум.

Духи "Рижская сирень", фабрика Дзинтарс

Говоря о "Рижской сирени" нельзя не вспомнить флакон, в котором ее продавали с 1950-х по конец 1970-х. Этот флакон с тремя матовыми листьями сирени и фигурным стоппером напоминает творения Лалика, но это собственный дзинтаровский дизайн. Этот флакон уже в момент своего создания выглядел пришельцем из ушедшей эпохи ар-деко, но он никогда не казался покупателям старомодным. В конце 1970-х стоппер заменили винтовой крышкой, и все же флакон не потерял своего очарования - второго такого у советской парфюмерии не было.

Духи "Рижская сирень", фабрика Дзинтарс

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора