7756 subscribers

Духи "Роза Жакмино", Франсуа Коти

2,2k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Любители поэзии Серебряного века прекрасно знают эпиграмму Федора Сологуба:

Мерцает запах розы Жакмино,
Который любит Михаил Кузмин.
Огнем углей приветен мой камин.
Благоухает роза Жакмино.
В углах уютных тихо и темно.
На россыпь роз ковра пролит кармин.
Как томен запах розы Жакмино,
Который любит Михаил Кузмин!

Речь в ней идет о другом поэте - Михаиле Кузмине, обожавшем духи La Rose Jaсqueminot от Coty. Франсуа Коти назвал духи La Rose Jaсqueminot в честь модного тогда сорта роз General Jacqueminot. Этот сорт появился в середине 19 века. Создавший его садовник в 1853 году посвятил розы с крупными, пышными темно-красными цветами Жану-Франсуа Жакмино - аристократу, военному и политику.

Роза сорта General Jacqueminot
Роза сорта General Jacqueminot

Жакмино был человеком своего времени, вся его жизнь оказалась плотно вплетена в историю Франции. Герой наполеоновских войн. Любимец императора, поддержал его попытку вернуться на престол, а после поражения при Ватерлоо подал в отставку. В мирной жизни сначала основал шелкопрядильную фабрику, где давал работу бывшим солдатам императорской армии, потому занялся политикой, стал членом Палаты депутатов. Принимал активное участие в революции 1830 года, вследствие чего вернулся в гвардию. В 1842 году был назначен командующим Национальной гвардии Сены. Считается, что именно его поведение на этом посту способствовало победе революции 1848 года. Умер в почтенном возрасте в 1867 году - т.е. розу в свою честь (как признание народом его заслуг) получил еще при жизни.

Генерал Жакмино
Генерал Жакмино

Духи La Rose Jaсqueminot считаются первым коммерчески успешным ароматом Франсуа Коти - легенда гласит, что парфюмер применил трюк с флаконом, разбитым в людном месте: якобы он сделал это с досады, когда магазин отказался принимать его продукцию для продажи. Покупатели, почувствовав запах, тут же заинтересовались. La Rose Jaсqueminot появились на свет в 1904 году. А в 1913, когда Ф. Сологуб написал свое знаменитое "Мерцает запах розы Жакмино, который любит Михаил Кузмин...", ни поэту М. Кузмину, ни другим его российским поклонникам и поклонницам не было нужны ездить за обожаемым ароматом в Париж: фирменный бутик Coty работал в Москве с 1910 года.
La Rose Jaсqueminot был снят с производства где-то в 1960-х и с тех пор перевыпускался только дважды: в конце 1980-х в виде туалетной воды и в 2004 в духах. Мой флакон как раз 2004 года - выпуск был приурочен к столетию марки Coty.

Юбилейный выпуск старых ароматов Coty
Юбилейный выпуск старых ароматов Coty

Ароматы с солирующей розой мне сложно расшифровывать - я люблю розы и сразу фиксируюсь на них. Но в La Rose Jaсqueminot я слышу не одну только розу, там есть кожа, мускус и бальзамические ноты. Это не сладкий, а скорее терпкий аромат: словно розовый лепесток растерли в ладони, и запахло не только духом розы, но и ее плотью - зеленой плотью растения. Духи 2004 года - легче, тоньше, "розовей". Туалетка 1980-х - плотнее, кожанее и бальзамичнее.

Духи "Роза Жакмино", Франсуа Коти

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора