7747 subscribers

Духи "Розовый пион", Харьковская фабрика

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

Люблю пионы, поэтому не смогла пройти мимо винтажных духов "Розовый пион". Честно говоря, не особо надеялась на достоверность аромата: почему-то запах пиона сложен для воспроизведения. Даже сейчас, когда парфюмерная химия сильно продвинулась вперед, производители не предлагают пионовых солифлоров - максимум на что можно рассчитывать, это малозаметная на фоне остального букета пионовая нота. У советских парфюмеров пионы не пользовались популярностью, поэтому харьковский "Розовый пион" меня заинтересовал скорее как аномалия.

Духи "Розовый пион", Харьковская фабрика

"Розовый пион" был создан в 1970-х, но его выпускали недолго, и сейчас он встречается редко. Мой экземпляр датирован 1978 годом. Я сомневаюсь, что к нему полагалась коробка - с духами группы "Б" не очень-то церемонились в плане упаковки. И, как ожидалось, эти духи не пахнут пионом. Чувствуется попытка изобразить его с помощью розовых и пудровых нот, но роза слишком маслянистая, а пудра слишком фиалковая и сладкая. Пион требует акварельной игры прозрачных полутонов, а тут все слишком телесно, плотно, не помогает даже свежая зеленая нота. И классическая шипровая констукция этих духов тоже не способствует легкости.

Духи "Розовый пион", Харьковская фабрика

Пирамида "Розового пиона":

начало - бергамот, иланг-иланг, зеленая нота;

середина - роза, фиалка, ирис, пачули;

база - амбра, бензоин, дубовый мох.

Но если не выискивать в "Розовом пионе" пион, то аромат в целом очень приятный: он напоминает "Цветы Кубани", но звучит зеленее и не так интенсивно.

Духи "Розовый пион", Харьковская фабрика

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора