7744 subscribers

Духи "Русь", фабрика Северное сияние

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

Духи "Русь" многие помнят по флакону в виде витого столбика с деревянной крышкой, напоминающей церковные купола-луковки - в таких флаконах "Русь" продавалась с конца 1970-х. Этот дизайн был придуман в расчете на Олимпиаду-80 и Фестиваль-85, чтобы предложить иностранным туристам парфюмерный сувенир в русском стиле. Расчет себя оправдал - сейчас такие флаконы часто попадаются на заграничных аукционах.

"Русь" 1980-е
"Русь" 1980-е

А вообще духи "Русь" появились гораздо раньше и поначалу были оформлены в совсем другом стиле. В 1960-х и первой половине 1970-х у "Руси" был солидный флакон со стеклянным стоппером - на первый взгляд, ничего специфически русского в его рубленных формах не просматривается.

"Русь" 1960-е
"Русь" 1960-е

"Но в сочетании с белой коробкой сложного силуэта, напоминающего то ли стрельчатую арку, то ли церковный купол, он вызывает ассоциации со сказочными городами древней Руси из фильмов Александра Птушко - сразу вспоминается, как Садко прибывает в прекрасный белокаменный Новгород.

Кадр из фильма "Садко"
Кадр из фильма "Садко"

Аромат тоже заставляет вспоминать этот фильм: он кожано-пряный с заметным присутствием розы - когда в первых кадрах Садко идет сквозь торговые ряды, а там вовсю покупают и продают знаменитую русскую пушнину и кожу. В Новгород привозили на продажу и многое другое: из своих краев мед и воск, из заморских земель - розовое масло, ларцы из ароматного сандалового дерева, пряности. Отчего-то мне кажется, что именно такую, богатую торговлей Новгородскую Русь парфюмеры и попытались изобразить.

Кадр из фильма "Садко"
Кадр из фильма "Садко"

Пирамида духов "Русь":

начало - альдегиды, бергамот, тимьян, кожа;

середина - иланг-иланг, роза, ваниль, кардамон, мед, кожа;

база - сандал, дерево, амбра, мускус.

Духи "Русь", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора