7756 subscribers

Духи "С Новым годом", Новая заря

366 full reads
436 story viewsUnique page visitors
366 read the story to the endThat's 84% of the total page views
40 seconds — average reading time

Новая заря в своих новогодних духах придерживалась той же парадигмы, что и в зимних: морозный воздух (альдегиды, мускусы, прохладные цветочные ноты) в сочетании с хвоей, теплым деревом и мехом. Но парфюмерный акцент перемещался от удовольствий на свежем воздухе (снег, лыжи-коньки, лошадка с санями) к светским праздничным развлечениям вроде балов и маскарадов в залах с паркетным полом, огромной елкой и непременными мандаринами.

Духи "С Новым годом", Новая заря

Духи "С Новым годом" именно такие: от них веет роскошным столичным Домом культуры, нарядными женщинами в шелковых вечерних платьях и полусладким игристым вином. Холодный воздух есть, но совсем немного – как бывает, когда кто-нибудь войдет в пушистой шубе с мороза в теплое помещение.

Духи "С Новым годом", Новая заря

Елка – душистая, скорее даже не ель, а сосна: так сладко пахнет именно сосновая смола. Аромат юности и счастья, при этом легкий и ненавязчивый, идеальный для ситуаций, предполагающих близкое расстояние между людьми – танцы, театр, – чтобы не слишком вторгаться в чужое личное пространство.

Начало – жасмин, вяленый персик, мандарин, ваниль, хвоя, альдегиды;
середина – иланг-иланг, роза, гелиотроп, фиалка;
база – кедр, кожа, цибетин, амбра.

Духи "С Новым годом", Новая заря

Духи "С новым годом" появились в конце 1950-х и выпускались как минимум до середины 1980-х. Флакон у них был простой, но оригинальный: на прямоугольнике прозрачного стекла – пять рельефных матовых полосок.

Духи "С Новым годом", Новая заря

Мне они напоминают обязательную деталь зимнего пейзажа времен моего детства – покрытые инеем провода. Этот флакон так и просится датировать его 1960-ми – максимальная выразительность при минимуме деталей. В общем-то 1960-ми жизнь этого флакона и ограничилась: с 1970-х Новая заря производила "С новым годом" уже только в миниатюрах в составе набора "Новогодний".

(С) Виктория Власова