7746 subscribers

"Духи с платочком"

4k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

Духи "Plauener spitze" часто причисляются к дзинтаровским - ну а что: были популярны при СССР и подписаны латиницей, как прибалтийская продукция. Но это не латышкий Дзинтарс, а ГДР-овская Florena.

"Духи с платочком"

"Plauener spitze" переводится с немецкого как "Плауэнские кружева". Название свое эти духи получили в честь знаменитых кружев из города Плауэн, который находится недалеко от границы с Чехией на территории бывшей ГДР.   Кружева там проиводились давно, но еще в первой половине 20 века в кружевоплетении ручной труд, как во многих других отраслях, начали заменять машинным, а уж при социализме производство и вовсе было поставлено на поток.

"Духи с платочком"

Тогда Плауэн обеспечил тюлевыми занавесками и гипюровыми платьями не только всю Восточную Германию, но и завалил ими страны СЭВ. И еще осталось, чтобы вложить в каждую коробочку с духами "Plauener spitze" по платочку с кружевной каемочкой - эти платочки, на мой взгляд, очень выгодно сказывались на имидже духов "Plauener spitze". Во времена моего детства немецкий язык по популярности уже очень сильно проигрывал английскому - в нашей школе немецкой группы совсем не было. И вообще, похоже, вокруг отсутствовали люди, способные правильно прочитать и произнести это заковыристое название - поэтому говорили просто: "Духи с платочком". И даже почему-то "Французские Духи с Платочком".

"Духи с платочком"

"Плауэнские кружева" выпускались с 1981 года, это был восточно-специевый аромат, по-немецки сдержанный. Вообще Florena выпускала много парфюмерии, в том числе и в концентрации духов, но широкой известности в СССР эти ароматы не получили.

"Духи с платочком"

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора