7743 subscribers

Духи "Сардоникс-Венера", фабрика Новая заря

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Новая заря выпустила серию "Сардоникс", состоявшую из трех ароматов, в 1977 году. Официально они назывались "№1", "№2" и "№3", однако в народе "Сардониксы" быстро обрели имена собственные в честь камей, изображения которых были размещены на коробках и флаконах: "Венера", "Ариадна", "Менелай".

Духи "Сардоникс-Венера", фабрика Новая заря

Краткая информация о каждой камее приведена на обороте коробки. На "№1" написано: Венера-купальщица / Италия. Вторая половина 18 века / сардоникс / из сокровищ Государственного Эрмитажа

Духи "Сардоникс-Венера", фабрика Новая заря

Камея "Венера-купальщица" была сделана Джованни Пихлером (1734-1791) - итальянским мастером немецкого происхождения, одним из величайших камнерезов своего времени. "Венера" предназначена для вставки в перстень, о чем говорит и ее размер - 2,3х1,7 см. "Венера" сейчас находится в запасниках Эрмитажа и не представлена в основной коллекции. Не знаю, мог ли раньше на нее любоваться каждый желающий - или приходилось ждать тематических выставок. Но в 1976 году, т.е. за год до появления "Сардониксов", издательство "Аврора" выпустило огромным тиражом набор открыток "Западноевропейские камеи", и одна из представленных в нем камей была как раз "Венера-купальщица".

Духи "Сардоникс-Венера", фабрика Новая заря

Дизайн коробки "Сардониксов" поразительно напоминает оформление открыток из этого набора: белый фон, тонкая золотая рамка по периметру прямоугольного поля и общая лаконичность. Правда, у "Сардониксов" камеи изображены без оправ - их заменяет окантовка из золотого тиснения. В целом "Сардониксы" и набор открыток так идеально подходят друг другу, что просто просятся в подарочный комплект для какой-нибудь интеллектуалки.

Духи "Сардоникс-Венера", фабрика Новая заря

Народная молва гласит, что "Венера" очень напоминает легендарный "Эллипс" Жака Фата. Так это или нет - не возьмусь судить: последний раз я имела дело с "Эллипсом" почти 30 лет назад. Но факт, что "Венера" - это, как и "Эллипс", тоже зеленый шипр на базе пачули с большой дозой синтетического мускуса. Пирамида "Венеры":

Начало - альдегиды, ландыш, сирень, зеленые ноты;

середина - флердоранж, гальбанум, полынь, роза, кожа;

база - сандал, пачули, мускус.

Духи "Сардоникс-Венера", фабрика Новая заря

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора