7744 subscribers

Духи "Северное сияние", ленинградская фабрика

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Набор "Северное сияние" - один из тех редких случаев, когда у замечательного аромата Ленинградской парфюмерной фабрики оказалось соответствующее его уровню оформление. Причем не только коробка получилась отличной, но и флаконы удачные: граненые колокольчики с притертыми пробками очень нарядно смотрятся на ложементе из белоснежного атласа.

Духи "Северное сияние", ленинградская фабрика

Этот набор, созданный в 1960-х, уже тогда выглядел немного старомодно - и все же его классическая имперская роскошь так обаятельна! Коробка напоминает эмалевую шкатулку, привезенную в середине 19 века каким-нибудь французским посланником при российском дворе в качестве дипломатического подарка. Ее сложная форма уравновешивается сдержанной цветовой гаммой: только синий, голубой и белый цвета с деликатным вкраплением темного золота. Рисунок на крышке чем-то похож на гильоше, но вообще-то эти тонкие расходящиеся лучи изображают всполохи северного сияния - явления, не столь уж редкого в Ленинградской области (хотя, конечно, с Санкт-Петербургом ассоциируются в первую очередь белые ночи).

Духи "Северное сияние", ленинградская фабрика

Если аромат назван в честь выпустившей его фабрики - то его, несомненно, нужно расценивать как программное заявление парфюмеров. И всегда очень интересно разбираться, что же они хотели сказать в каждом конкретном случае. "Северное сияние" звучит как общий предок "Белой ночи", "Ленинграда", "Юбилея", "Любимого города", "Северной фантазии", "Белой сирени", "Серебристого ландыша", "Сказки", "Леля", "Голубых цветов". Но это всего лишь иллюзия: большинство из них старше "Северного сияния".

Духи "Северное сияние", ленинградская фабрика

"Северное сияние" - это, на мой взгляд, попытка раскрыть карты, показать практически в чистом виде тот парфюмерный аккорд, который делал ленинградские духи такими узнаваемыми. В этом аккорде - весенние первоцветы, влажный камень набережных, холодный лимонно-пушевый бисквит и много прохладного воздуха. Этот аккорд до 1970-х можно было встретить в каждой второй новинке ленинградской фабрики, уж точно он есть во всех ее ароматах, посвященных городу на Неве.
Конечно, помимо фирменного аккорда в пирамиде "Северного сияния" присутствует довольно много других нот. Однако они - словно прозрачная вуаль вокруг этого "ленинградского герлинада": окутывают, но ничего не скрывают. Их задача - не замаскировать или приглушить, а наоборот подчеркнуть его звучание.
Пирамида духов "Северное сияние":
начало - альдегиды, ландыш, герань, лимон, зелень фиалки;
середина - жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачули, майская роза (шиповник);
база - зеленое дерево, ветивер, цибетин, мускус.

Духи "Северное сияние", ленинградская фабрика

Аромат "Северное сияние" выпускался долго - точно до начала 1990-х, но с конца 1970-х его разливали в винтовые флаконы, не такие нарядные, зато практичные и большие.

(С) Виктория Власова