7756 subscribers

Духи "Шаноар"

3,2k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

В своем блоге я часто рассказываю о фильмах и книгах, а сейчас хочу, наоборот, попросить вас, дорогие читатели, рассказать мне о книгах или фильмах советского периода, в которых фигурируют болгарские курорты - Варна, Бургас, Несебр, Золотые пески и т.д. Ну а с меня рассказ о болгарских духах.

Духи "Шаноар"
Духи "Шаноар"

Для многих винтажная парфюмерия из Болгарии - это "Сигнатюр", однако для меня - это "Шаноар" фирмы "Арома", пузатенький флакончик с мордочкой черной кошки на этикетке. Духи "Шаноар" были у моей мамы во времена моего детства, но их запах меня тогда мало интересовал, я ждала, когда флакончик опустеет и его отдадут мне для игр - и дождалась.

Духи "Шаноар"
Духи "Шаноар"

Болгарские парфюмерные фирмы часто давали своим ароматам французские названия, причем такие, которые были уже хорошо раскручены на Западе (да-да, духи "Сигнатюр" задолго до Ален Мака выпускал Max Factor). Вот и "Шаноар" - Chat Noir ("Черная кошка") - первым пришло в голову тоже не болгарам. Еще в 1920-х духи Chat Noir выпускала компания Lady Parfumerie, в 1940-х это название использовала компания Kesziti, в 1950-х фирма Lido, в 1960-х - Lingner Cosmetic Dusseldorf, ну а болгарская "Арома" оценила его потенциал в 1970-х.

Духи "Шаноар"
Духи "Шаноар"

Иногда мне кажется, что болгарские духи создавались исключительно для того, чтобы в очередной раз воспеть достоинства болгарского розового масла - вот и в "Шаноар" роза главенствует. Аромат стартует довольно холодными альдегидами, лимоном и гиацинтом, но потом довольно быстро "восточнеет", становится розным, пряным - а база напоминает дым из курильницы с ароматическими смолами. Раскрытие долго, сложное, переливчатое. По-моему, болгарские парфюмеры держали в уме Chamade Guerlain, когда создавали свою "Черную кошку".

Духи "Шаноар"
Духи "Шаноар"

Пирамида "Шаноар":
начало - альдегиды, агиацинт, бергамот, роза;
середина - роза, гальбанум, жасмин, сандал, ваниль;
база - толуанский бальзам, бензоин, ветивер, амбра.

Надеюсь на вашу помощь с книгами и фильмами про болгарские курорты!

Духи "Шаноар"
Духи "Шаноар"

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога без письменного согласия автора является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Любое мое фото можно купить (пишите в личку).