7743 subscribers

Духи "Сказка", фабрика Северное сияние

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

"Сказка" Северного сияния увидела свет в конце 1940-х годов. В ее оформлении был использован орнамент, придуманный Билибиным для титульного листа "Сказки о царе Салтане", изданной в 1905 году. Этот узор покрывал отдельные коробки для духов, одеколона и пудры.

Духи "Сказка", фабрика Северное сияние

А большой "сюрпризный" набор помимо орнамента был украшен еще и рисунком, созданный художником в 1933 году для книги "Сказки русской бабушки". Эта книга была издана за границей, на английском языке, и в Советском Союзе не переиздавалась.

Духи "Сказка", фабрика Северное сияние

Оригинал рисунка осел в частной коллекции - но благодаря подарочному набору "Сказка" стал широко известен в СССР.

Оригинал рисунка
Оригинал рисунка

Судя по декору коробок, это произведение ленинградской фабрики посвящалось Ивану Билибину, известность которому принесли именно иллюстрации к сказкам. Художник родился в окрестностях Санкт-Петербурга, вырос, учился и профессионально состоялся в этом городе. После революции эмигрировал из России, но в 1936 году вернулся в родной город, и оставался верен ему до конца своей жизни, трагически оборвавшейся в блокаду. Неудивительно, что на ленинградской фабрике решили почтить память художника.

Духи "Сказка", фабрика Северное сияние

Флаконы для духов и одеколона "Сказка" уже использовались для "Белой сирени" и были скопированы с дореволюционных - они по-своему милые и очаровывают своей старомодностью. "Сказке" он подходил больше, потому что его стоппер напоминает хвост жар-птицы, но почему-то его решили оставить за "Сиренью", а "Сказка" в 1970-х полностью поменяла внешний вид: флакон вытянулся вверх и его увенчал стоппер в форме церковной маковки, коробку декорировали стилизацией под примитивные лубочные картинки.

Духи "Сказка", фабрика Северное сияние

Аромат - типичное произведение Северного сияния с холодной сладостью северной весны. Прозрачные перелески с новыми зелеными листочками, первоцветы в прохладной траве, заливные луга. Девушки в сарафанах водят хороводы и весело бегают по березовой роще от какого-нибудь Ивана-царевича. Берендеевская идиллия.

Пирамида "Сказки":
Начало - незабудки, лайм, роза, орегано;
середина - липовый цвет, мед, нероли;
база - зеленое дерево, цибетин, мускус.

Духи "Сказка", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова