7742 subscribers

Духи "Сказочные", фабрика Уральские самоцветы

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

В моей коллекции советской парфюмерии мало ароматов региональных фабрик, и главная причина этого - я предпочитаю духи в красивых флаконах, а эти фабрики в большинстве случаев оформляли свою продукцию довольно просто. Но бывали и исключения, одно из них - духи "Сказочные" свердловской парфюмерной фабрики в роскошном притертом флаконе, стоппер которого напоминает нарядный кокошник.

Духи "Сказочные", фабрика Уральские самоцветы

Вообще-то флакон этот - не собственная разработка свердловской фабрики, он использовался Новой зарей для духов "Русский сувенир", созданных в начале 1980-х. Тогда на Новой заре увлеклись флаконами "под старину" - затейливых форм и со сложным рельефом, в котором сочетались прозрачные и матовые поверхности. Такими были флаконы "Русского сувенира", "Великой артистки", "Русской красавицы", таким планировался новый флакон для духов "Манон". Но и с духами "Русский сувенир", и со "Сказочными" этот флакон сейчас встречается редко - видимо, выпускался маленькими партиями.

Духи "Сказочные", фабрика Уральские самоцветы

Гораздо чаще "Сказочные" встречаются в скромном винтовом флакончике. Зато коробочка у него нарядная - с двумя жар-птицами в стиле палехской миниатюры. Эта коробочка выглядит даже интереснее, чем упаковка для притертого флакона - на том нарисовано что-то совсем невнятное: то ли кокошник, то ли подкова. Жаль, что производитель не догадался украсить коробку большого флакона теми же сказочными птицами.

Духи "Сказочные", фабрика Уральские самоцветы

Духи "Сказочные" были выпущены в середине 1980-х, и для этого момента они уже звучали не то что немодно, но как-то привычно и обыденно: это зеленый шипр на основе пачули, близкий по духу к духам "Торжество". Но "Сказочные" полегче и попроще этого хита 1970-х - можно сказать, лайт-версия "Торжества".

Пирамида "Сказочных":

начало - первоцветы, зелень, тюльпаны, бергамот, альдегиды;

середина - яблоки, гальбанум, мед;

база - кожа, кедра, ладан, пачули, амбра.

Духи "Сказочные", фабрика Уральские самоцветы

Конечно, интересно, что за сказка вдохновила уральских парфюмеров. Несмотря на жар-птиц, я думаю, это что-то из бажовских сказов - свердловская фабрика недаром называлась "Уральские самоцветы". Этот аромат очень подошел бы Катеньке - невеста Данилы-мастера: она обычная девушка без мистической силы и колдовских способностей, но с ясным умом и живым характером. Катенька противопоставила чарам Хозяйки звенящую юность - и выиграла. Ей бы подошли первоцветы, зелень, свежие яблоки и общая наивность "Сказочных".

Духи "Сказочные", фабрика Уральские самоцветы

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора