7742 subscribers

Духи "Сувенир" и "Выставочные", фабрика Новая заря

511 full reads
621 story viewUnique page visitors
511 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Эти два флакона напоминают мне карамельки "Театральную" и "Взлетную", которые были такого же цвета - желтого и зеленого - и такими же квадратными и гладенькими. И размером флакончики недалеко ушли от конфет-леденцов, а спрятаны они в коробочку лишь чуть-чуть больше спичечной.

Духи "Сувенир" и "Выставочные", фабрика Новая заря

Такую коробочку с двумя флакончиками вполне могла увезти с ВДНХ (тогда, правда она называлась Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой) в далекую сибирскую деревню Глаша из фильма "Свинарка и пастух" - хоть девушка и не соблазнилась на уговоры своего бывшего ухажера пойти по магазинам, в сувенирный киоск на Выставке она все же могла заглянуть на секундочку.

Духи "Сувенир" и "Выставочные", фабрика Новая заря

"Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве," - пели влюбленные Глаша и Мусаиб, но из всей огромной Москвы в фильме была показана только ВСХВ, что, в принципе, не удивительно: в те времена Всесоюзная выставка была вторым после Кремля главным символом столицы. Несмотря на всю идеологическую нагрузку, ВСХВ-ВДНХ выполняла роль советского диснейленда для взрослых - эдакий оазис социалистического волшебства. Неудивительно, что многим посетителям хотелось унести на память кусочек этой сказки не только в виде воспоминаний, но и в материальном воплощении - в виде сувениров.

Духи "Сувенир" и "Выставочные", фабрика Новая заря

Организаторы выставки, как настоящие волшебники, позаботились и об этом тоже, предложив посетителям сувенирную продукцию на все вкусы. Вот и о модницах не забыли: увезет простая девушка вроде Глаши в далекую деревню флакончик духов "Выставочные" - и с каждой их капелькой будет вспоминать путешествие в Москву. И не просто вспоминать, а еще и постарается повторить свои производственные достижения, чтобы снова премировали поездкой. А подружки будут завидовать: ведь таких дивных духов в магазине не купишь, только на Выставке. Хотя на самом деле оба аромата далеки от оригинальности, они кажутся повторением чего-то знакомого - но это не делает их хуже. Никто как правило не ждет шедевральности от магнитика на холодильник, вот и сувенирные духи такие же, без претензий. Однако надо отдать должное Новой заре: ароматы сделаны добротно, они вполне носибельные, не раздражающие и позитивные. И при этом их нельзя назвать простенькими.

"Выставочные" немного напоминают "Подмосковные вечера": чубушник и свежая травяная зелень с добавлением тюльпанов.   Начало - весенние первоцветы, майская роза (шиповник), чубушник;
 середина - зелень, жасмин, фиалки;
 база - ветивер, бензоин, цибетин.
"Выставочные" немного напоминают "Подмосковные вечера": чубушник и свежая травяная зелень с добавлением тюльпанов. Начало - весенние первоцветы, майская роза (шиповник), чубушник; середина - зелень, жасмин, фиалки; база - ветивер, бензоин, цибетин.

"Сувенир"  очень похож на "Каменный цветок", только в более прозрачной и радостной  версии, словно в него добавили первоцветов и жасмина.  Начало - бергамот, душица, бархатцы, липа;
 середина - жасмин, иланг-иланг, груша, ирис, кедр;
 база - мед, мускус, цибетин, дубовый мох.
"Сувенир" очень похож на "Каменный цветок", только в более прозрачной и радостной версии, словно в него добавили первоцветов и жасмина. Начало - бергамот, душица, бархатцы, липа; середина - жасмин, иланг-иланг, груша, ирис, кедр; база - мед, мускус, цибетин, дубовый мох.

Присутствие в обоих ароматах легкой сладости и едва заметной кислинки заставляет вспомнить лимонад "Дюшес". Так и вижу, как Глаша принарядилась и надушилась "серьезными" духами, нагулялась по выставочным павильонам с цветами-фруктами, а потом присела у прохладного фонтана выпить лимонада - тут на нее наткнулся Мусаиб и все как завертелось!

(С) Виктория Власова