7756 subscribers

Духи "Тайна рижанки", фабрика Дзинтарс

2k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Официальный сайт Дзинтарса описывал эти духи так: "Гармоничный альянс розы и фиалки на пленительном фоне цветов ландыша, ириса и магнолии". Похоже, это те ноты из прежней пирамиды, которые парфюмеры Дзинтарса всеми силами постарались сохранить, когда реформулировали духи.

Духи "Тайна рижанки", фабрика Дзинтарс

Конечно, состав аромата гораздо сложнее, но вот эти ноты там отчетливо слышны. Только нужно осознать, что роза в данном случае - это майская роза, то есть шиповник, причем не белый, а розовый, с более тонким ароматом. И что ирис тут не густой и темный "корневой", а прозрачный, "цветочный". А все остальное как обещано: нежно-пудровые фиалки, прохладные ландыши, сладковатые магнолии. Помимо этого, в сердце еще есть садовые лилии, мимозы и флердоранж - отчего вся композиция звучит по-весеннему, акварельно, воздушно. Только добавляет грусти легкая горчинка - что-то от несладкого цитруса, вроде лимонной цедры.

Духи "Тайна рижанки", фабрика Дзинтарс

Сравнивать винтажную и современную "Тайну рижанки" тяжело: нынешняя такая яркая, свеже-цветочная, что словно бы выжигает остальные впечатления, после нее винтажи вообще не воспринимаются. При этом каждый раз, когда я ношу новую "Тайну рижанки", мне кажется, что она совершенно не изменилась с 1980-х, идеально восстановлена. На ее фоне винтажная "Тайна рижанки" теряется, кажется блеклой, тихой, нечеткой, даже какой-то мутной. Но параллельное тестирование показывает, что винтажная "Тайна" более стойкая - она вполне различима даже тогда, когда от новой и следа не остается. А если попробовать винтажную отдельно да на свежую голову, то внезапно выясняется, что она все-таки та самая. Да, тише - но нежнее, глубже, пудровее, с тонкой шипровой подложкой и деликатными пачулями, и цитрусовая горчинка сильнее. Ландыши на старте, увы, потерялись. Но майские розы, фиалки, ирисы, магнолии в ней так же ясно различимы.

Духи "Тайна рижанки", фабрика Дзинтарс

Бывает, что старая песня прекрасно звучит в современном исполнении - но очарование подлинности есть только в допотопной записи, да еще и на пластинке, шипящей при проигрывании. Вот так же очаровывает винтажная "Тайна рижанки".
Дизайн "Тайны рижанки" был вдохновлен флаконом "Рижанки". У обоих одинаковая геометрия: ромб в сечении, и соотношение его углов такое же. Но все-таки чувствуется огромная разница между ними. Флакон "Тайны рижанки" выглядит небрежнее и старомоднее куда более древней "Рижанки" (между ними, на минуточку, разница больше 20 лет).

Духи "Тайна рижанки", фабрика Дзинтарс

Дело даже не в замене стеклянного стоппера на винтовую пластиковую крышку, тут все другое: качество стекла, цветовое решение. Не представляю, как так вышло - ведь насчет аромата "Тайна рижанки" еще на стадии разработки было ясно, что это стопроцентный шедевр (очевидцы вспоминают, что еще не имея утвержденного названия, будущая "Тайна рижанки" выиграла международный парфюмерный конкурс). И в дальнейшем незаурядность этих духов подтвердилась огромной популярностью. В историю "Тайна рижанки" вошла не в самое удачное время и не в самом удачном флаконе - и просто удивительно, какой яркий след она оставила в памяти многих женщин.

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора