7742 subscribers

Духи "Только ты", фабрика Новая заря

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Про "Только ты" есть легенда: эти духи посвящены Светлане Савицкой, а флаконы для них сделаны из знаменитого чехословацкого хрусталя. В самом деле, почему бы советским парфюмерам было не выпустить духи специально для второй женщины-космонавта?

Духи "Только ты", фабрика Новая заря

В честь Терешковой создали целых два аромата - ну она, конечно, первая, но и вторую можно было "парфюмерно" отметить. Увы, но нет! "Только ты" появились заметно раньше, чем Савицкая отправилась в космос - первый полет Савицкой состоялся в 1982 году, а "Только ты" упоминаются в книге "Парфюмерия и косметика" 1968 года выпуска, т.е. почти за 15 лет до полета.
Что касается иностранного происхождения флакона, то сейчас уже трудно сыскать концы. С одной стороны, в СССР производили замечательный хрусталь и стекло высокого качества - отечественная парфюмерная промышленность пользовалась этим не в последнюю очередь. Но с другой, флакон для духов "Только ты" действительно очень сильно отличается от всех остальных советских флаконов - чувствуется какая-то совсем другая технология изготовления. К тому же случаи использования цветного стекла в советской парфюмерии чрезвычайно редки, а такие дымчато-серые флаконы и подавно больше не встречаются.

Духи "Только ты", фабрика Новая заря

Пожалуй, это самые роскошно оформленные советские духи. Хрустальный флакон на шелковом ложе в коробке ручной работы из парчовой бумаги (а некоторые даже из парчи!). Цена вполне соответствовала этой роскоши - 30 рублей, но подозреваю, что себестоимость была еще выше.
Визуальное впечатление от коробки и флакона довольно хорошо подготавливает к тому, что ждет внутри. Аромат "Только ты" мгновенно вызывает ассоциации с мехами, шелками, драгоценными камнями и ретро-автомобилями. Это блеск бриллиантов, воплощенный в духах. Конечно, бриллианты были актуальны даже при развитом социализме, но эти духи с трудом совмещаются со словом "советские".
Еще одно видение, вызываемое этим ароматом - бескрайний снежный простор под ярким солнцем, царство Снежной королевы. Если бы я не видела собственными глазами надпись "Новая заря" на коробке, то была бы уверена, что это произведение "Северного сияния" - настолько это не похоже на всю остальную продукцию "Новой зари", в особенности на ее стиль 1960-х.

Духи "Только ты", фабрика Новая заря

Как парфюмерам удалось передать запах снега и бриллиантов? Советский парфюмерный летописец Р. Фридман в описании аромата  упоминает жасмин, ландыш и ладан. Цветы чувствуются не каждый отдельно, а цельным облаком; ладан вступает на их фоне, и в унисон с ним тонкие специи (белый перец), сандаловое дерево, цибетин. Несмотря на специи, сандал и ладан, аромат ни в коем случае не восточный - он абсолютно холодный и абсолютно завораживающий.

(С) Виктория Власова