7747 subscribers

Духи "Турайдская роза", фабрика Дзинтарс

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Духи "Турайдская роза" мне, как человеку никогда не бывавшему в Латвии, представлялись моноароматом, посвященным какому-то творению прибалтийских садоводов-селекционеров.

Духи "Турайдская роза", фабрика Дзинтарс

"Слава Дижона", "Леди из Шалота", "Роза Турайды" и все в таком ключе... Роза, но, возможно, с аранжировкой, отражающей нюансы сорта или фантазии парфюмера. Приблизительно как в композиции "Рижской сирени", которая, безусловно, сирень, но ноты корицы и черешни, а также амбровая база делают ее не абстрактной сиренью, а рижской. Подобного раскрытия розовой темы я ждала и от Turaidas Rose, и очень сильно удивилась, когда наконец познакомилась с этими духами: ничего явственно розового! И не то что не моноаромат, а даже цветочным его можно назвать с натяжкой - скорее уж фантазийная сложная композиция. Запах одновременно сладкий и прохладный. Пирамида "Турайдской розы":
начало - персик, мимоза, флердоранж;
середина - гардения, пряные травы (розмарин, орегано), шиповник;
база - мускус, сандал, тубероза.

Духи "Турайдская роза", фабрика Дзинтарс

Роза, фигурирующая в названии, мне является исключительно в варианте шиповника. Он не доминирует над остальными цветами, как это могла бы делать сортовая роза в оранжерее, но вливается в общее звучание, словно дело происходит в немного запущенном саду, где все растет вперемежку, а ветерок приносит то один аромат, то другой.
Поиск сортовой розы, чье название было бы связано с Турайдским краем, привел меня к легенде, которую обязательно рассказывают посетителям турайдского замка. В отрывке из фильма "Большой янтарь" (1971) можно послушать эту легенду, а также полюбоваться окрестностями Турайдского замка под песню в исполнении Маргариты Вилцане.

Если вкратце, то Турайдской розой прозвали за красоту девушку Майю, жившую в окрестностях Турайдского замка - Майя предпочла погибнуть, чтобы не достаться человеку, которого не любила. Писатель Янис Райнис в середине 1920-х написал трагедию "Любовь сильнее смерти", в которой эта грустная история происходит не сама по себе, а на фоне освободительной народной борьбы. В 1976 году по этой книге был снят фильм "Под страхом меча".
С таким культурным бэкграундом духи "Турайдская роза" просто не имели права быть розовым моноароматом! Парфюмерам отлично удалось передать и настроение легенды, и характер ее героини: сладковатый цветочный флер первых нот создает обманчивое впечатление мягкости, податливости, в то время как на самом деле это очень темпераментные духи, но их звучание заканчивается грустным ароматом осенних листьев.

Духи "Турайдская роза", фабрика Дзинтарс

Точной даты создания этих духов мне найти не удалось, но скорее всего это конец 1960-х, производились же они до начала 1990-х. К моему большому огорчению, "Турайдская роза" выпускалась Дзинтарсом только в миниатюрном формате, в стандартном флаконе-кирпичике. Видимо, они задумывались как сувенирная продукция с национальным колоритом. Но зато им повезло иметь собственную коробочку, оформленную в средневековом стиле: в дизайне фигурируют меч в ножнах и геральдический щит, на котором вместо девиза готическим шрифтом написано Turaidas Rose.

(С) Виктория Власова