7756 subscribers

Духи "Уральская рябинушка", Свердловская парфюмерная фабрика

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Название духам "Уральская рябинушка" дала одноименная песня уральского композитора Евгения Родыгина. Она поется от лица девушки, запутавшейся в выборе возлюбленного: то ли ей предпочесть токаря, то ли кузнеца - оба хороши, и оба кудрявы, как та рябина, под которой девушка встречается с ними. Духи "Уральская рябинушка" для такой вот горячей штучки, которой советское воспитание и врожденная порядочность внушают спрятать свою чувственность поглубже - но она все равно проявится рано или поздно, как проявляется сладость рябины.

Духи "Уральская рябинушка", Свердловская парфюмерная фабрика

Свердловские парфюмеры попытались изобразить ягоды рябины, тронутые заморозками. Аромат "Уральской рябинушки" одновременно холодный и сладкий, и откровенно призывный: в нем животные и лактонные ноты воспроизводят запах молодой женской кожи, это буквально поцелуй на морозе.
Начало - альдегиды, красные фрукты, сливки;
середина - жасмин, пачули, черный перец, козья шерсть;
база - зеленое дерево, амбра, цибетин, мускус.

Духи "Уральская рябинушка", Свердловская парфюмерная фабрика

Что любопытно, песня "Уральская рябинушка" изначально имела совсем другие слова: речь в ней шла о парне, отправленном на освоение целины, который вспоминает родной уральский завод, свою девушку и ветки рябины на ветру - но эта версия оказалась непопулярной как слишком официальная, а вот сочиненный Михаилом Пилипенко текст про сложности девичьего выбора получил у публики такое признание, что песню стали считать народной.
"...Укрывает инеем землю добела,
Песней журавлиною осень проплыла.
Но все той же узкою тропкой между гор
Мы втроем к рябинушке ходим до сих пор."

В отличие от ленинградской тезки, "Уральскую рябинушку" оформляли очень просто. Флаконы использовали самые распространенные из стандартных: пупырчатый "пальчик" или штампованый квадратный. Крошечным намеком на буйное содержимое могла послужить разве что бордовая коробочка с белым силуэтом рябиновой грозди.

Духи "Уральская рябинушка", Свердловская парфюмерная фабрика

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора