7756 subscribers

Духи в мультфильме "Привет, бабульник!"

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Наверняка многие уже посмотрели прелестный новогодний мультфильм "Привет, бабульник!" (режиссер Наталья Мирзоян, художник Алиса Юфа), а для тех кто не посмотрел - поставлю видео в конце поста. Если вкратце, девочку лет шести родители отвозят на новогоднюю ночь к бабушке и, как говорится, ничто не предвещает... дальше не буду рассказывать, не хочу лишать удовольствия тех, кто будет смотреть впервые. Скажу только, что лично мне очень понравились финальная песня и флаконы советских духов, которые художница вписала в эту маленькую историю.

Видите флаконы на комоде?
Видите флаконы на комоде?

В одном из кадров можно увидеть типичный бабушкин комод с зеркалом - на комоде вязаная крючком кружевная салфетка с подушечкой для иголок, фарфоровыми статуэтками, театральным биноклем и двумя флаконами духов.

Флаконы крупным планом
Флаконы крупным планом

С круглой красной крышкой - это, скорее всего, одеколон "Рябинушка" - только его выпускали с такой крышечкой.

Духи в мультфильме "Привет, бабульник!"

Второй флакон определить сложнее, больше всего он похож на "Злато скифов" - в начале 1990-х был выпуск с такими высокими рифлеными крышками. Но у "Злата" шейка флакона была покороче - можно списать это на художественную стилизацию, свойственную мультфильмам. Зато еще один флакон из "Бабульника" угадывать не нужно, все узнают его с первого взгляда:

Как не узнать "Красную Москву"!
Как не узнать "Красную Москву"!

Это "Красная Москва" в притертом флаконе, в такой красно-оранжевой коробке ее выпускали с начала 1970-х до середины 1980-х.

Вот тут видно, что старушка держит в руке не только флакон, но и притертую крышечку.
Вот тут видно, что старушка держит в руке не только флакон, но и притертую крышечку.

Любопытно, сколько же лет этой старушке из мультфильма? Ее внучке лет 6-7, дочери (маме этой внучки) может быть лет 40, значит старушке максимум лет 70-75, т.е. ее зрелая молодость пришлась на 1970-е - как раз когда выпускали "Красную Москву" в такой коробке. Приятного просмотра:

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора