7756 subscribers

Духи "Вечер", Новая заря

3,3k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

"Новая заря" выпускала "Вечер" с конца 1950-х годов. Он очень красиво смотрится на фотографиях и картинках - сверкающие колючие грани "ананасовой" огранки, изящная вытянутая форма, золотой поясок. Надо сказать, что флакон удобный: огранка не дает руке скользить, стоппер имеет длинную стеклянную палочку с винтовой нарезкой для большего захвата жидкости.

Духи "Вечер", Новая заря

Но в жизни он не такой красивый, как на картинках: это не хрусталь, "кубики" на нем - результат отливки. Еще он ужасно "испарючий": я не видела еще ни одного флакона с сохранным бодрюшем, из которого духи не улетучились хотя бы на четверть, притом что на фото из старой рекламы духи налиты буквально под завязку. Обычно притертая пробка делается слегка шероховатой в местах соприкосновения с флаконом, а у "Вечера" она в этом месте абсолютно гладкая - не исключено, что именно это причина сильного испарения.
В каталогах советских времен аромат "Вечера" описывается в лучших традициях того времени: "парадные духи", "духи для торжественных случаев", "теплый летний вечер"... Из конкретики - только присутствие нот жасмина и сирени, и еще что это духи высокой концентрации.
Высший армейский состав - выбритые до синевы, парадная форма, хруст крахмальных рубашек (или что там у них), все как один благоухают шипром, и вот среди них каким-то чудом затесалась женщина - не жена, не гостья-артистка - нет, она тоже в важном чине, она тоже при параде и чисто выбрита должна благоухать чем-то торжественно-шипровым, не розами или упаси боже ландышем. Она тут не как женщина, а как товарищ, причем такой, с которым многим приходится считаться. Это запах власти - не тайной, но явной, добытой не коварством, а боевым оружием, держащаяся не на личном обаянии или женской привлекательности, а буквально на силе пушек. Это запах женщины, которой никого не нужно очаровывать, ей в принципе не нужна парфюмерия, но в данный момент для демонстрации статуса ее духи должны перекрывать одеколоны всех собравшихся вокруг мужчин. Никто из реальных женщин не приходит в голову. Сьюзен Иванов из "Вавилона-5" вполне могла бы носить такое: капитан космического крейсера на приеме в честь победного окончания войны.

Духи "Вечер", Новая заря

Начало – сирень, белые лилии, гиацинты, свежая зелень;
середина – чубушник (жасмин), липа, роза;
база – белый перец, мускус, дубовый мох, цибетин.
"Вечер" долго и сложно раскрывается: на ткани через два дня после нанесения он звучит все еще ярко, но уже менее подавляюще, уже даже что-то женственное проявляется, как-будто даже тень лилии и жасмина. Может быть, в названии этих духов кроется намек на то, что надо нанести утром и дождаться вечера? Утром - парад, строгость, власть, вечером - меньше стали в голосе, позволить себе расстегнуть верхнюю пуговицу на кителе, улыбнуться шутке.

(С) Виктория Власова