7756 subscribers

Духи "Весенний Харьков", харьковская парфюмерная фабрика

587 full reads
711 story viewsUnique page visitors
587 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Весенний Харьков" - очень уютные духи. Они пахнут теплым воздухом, тополиными почками, свежей весенней пылью и пышно цветущими клумбами, на которых преобладают герань, ноготки и космеи. У парфюмеров получилось идиллическое изображение красивого, самобытного, хоть и чуточку провинциального города.

Духи "Весенний Харьков", харьковская парфюмерная фабрика

Таким он мог бы показаться ребенку лет шести-семи, пребывающему в неведении, что перед ним - третий по величине в СССР (после Москвы и Ленинграда) научный и индустриальный центр, главный транспортный узел Юго-Восточной европы, кузница космических кадров со вторым в Российской империи политехническим институтом, первая столица Советской Украины. Таким он мог показаться и юной девушке, которая, придя на свидание к зданию Госпрома, видит перед собой только лицо возлюбленного и подаренный им букет - и совершенно не замечает самую большую в Европе площадь.

Духи "Весенний Харьков", харьковская парфюмерная фабрика

Парфюмеры постарались изобразить свой город соразмерным человеку и вложили в этот аромат самые поэтические чувства. Возможно, именно этим вызван выбор названия - не требующее внимания к своим амбициям "Харьков", а лирическое "Весенний Харьков": ведь весной, как и в детстве, не имеют особого значения государственные достижения, важнее становятся общечеловеческие ценности, такие как мир, любовь, счастье.
Как ни странно, мои ощущения от единственного проведенного в Харькове весеннего дня полностью совпадают с видением харьковских парфюмеров, хотя они создали свой аромат в 1960-х, а я побывала в их городе в 2000-х. Многое изменилось за сорок с лишним лет, но весной все так же цвели цветы на клумбах, а по площади носился теплый ветер, пахнущий тополиными почками и пылью. Жалко, что "Весенний Харьков" тогда уже не выпускали - отличный был бы сувенир. Пирамида "Весеннего Харькова":
начало - иланг-иланг, герань;
середина - гвоздика (цветок), фиалка, кожа;
база - кедр, ладан, цибетин, амбра.

Духи "Весенний Харьков", харьковская парфюмерная фабрика

"Весенний Харьков" выпускался в составе двух наборов: в персональном - из духов и одеколона с притертыми крышками, а также в сборном, называвшемся "От Харьковчан" и включавшем помимо "Весеннего Харькова" еще "Родной Харьков" и "Стеклянную струю".

Духи "Весенний Харьков", харьковская парфюмерная фабрика

"Родной Харьков" - терпкий, кожаный, дымный. В нем парфюмеры постарались показать тот идустриальный город, который остался за кадром в "Весеннем Харькове": тут и дым паровозов, и кожа грубой выделки, и свежие сосновые доски. Город строится, в нем кипит жизнь.
начало - бергамот, виноградный цвет, кожа, дерево;
середина - бензоин, табак, пачули;
база - дубовый мох, мускус, амбра.

Духи "Весенний Харьков", харьковская парфюмерная фабрика

Очень сильное впечатление на меня произвел третий аромат из харьковского набора - "Стеклянная струя". Его назвали в честь знаменитого фонтана на Сумской улице. Когда-то на этом месте был троллейбусный парк, и по легенде, идея устроить там сквер с фонтаном принадлежала Хрущеву, в те времена - секретарю центрального комитета украинской компартии. Но меня заинтересовала не история фонтана, а то, что харьковские парфюмеры добились от аромата ощущения водной прохлады без использования акватических нот. Первое впечатление - у "Стеклянной струи" запах чистой, прохладной, медленно текущей воды. При детальном разборе становится ясно, что аромат не акватический, а цветочный, но выбраны цветы, во-первых, без откровенной сладости, а во-вторых, растущие или в тени, или у воды - т.е. вызывающие ассоциации с прохладой. Эти духи звучат очень освежающе в жаркую погоду. И если два других аромата из харьковского набора "выглядят на свой возраст" - т.е. в них сразу опознаются 1950-1960-е, то "Стеклянная струя" прямо-таки сегодняшняя. Пирамида "Стеклянной струи":
начало - альдегиды, ландыш, цитрон;
середина - липа, незабудки, перечная мята;
база - зелень, мускус.
Винтажные ароматы Харьковской парфюменой фабрики часто расстраивают меня своей плохой сохранностью - но эти трое пришельцев из 1960-х просто идеальны. Такое чувство, что парфюмеры действительно вложили в них свою любовь к родному городу.

Духи "Весенний Харьков", харьковская парфюмерная фабрика

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора