7743 subscribers

Духи "Воздух осени", фабрика Северное сияние

6,4k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

В 1980-х советские фабрики производили много хорошей парфюмерии, модной и актуальной на тот момент, "не хуже французской". Многие советские хиты очень нравились покупателям, потому что напоминали зарубежные бестселлеры. Но был один аромат, абсолютно ни на что не похожий - "Воздух осени". Ленинградские парфюмеры сделали гениальное: они соединили яблоки с хризантемами, и - чтобы не возникало сомнения, что имеется в виду именно ранняя осень, а не позднее лето - добавили в аромат влажный холодный воздух и слегка отсыревшее сухое дерево.

Духи "Воздух осени", фабрика Северное сияние

Конечно, не все так просто, в композиции "Воздуха осени" около трех десятков душистых веществ, но в целом картина именно такова. Открываешь флакон, и перед глазами встает сад, мокрый от двухнедельного дождя, проложившего неотменяемую границу между августом и сентябрем. Вроде бы уже и дождь кончился, и утреннее солнце обещает теплый день, а все-таки ясно, что пришла осень. Воздух влажный и прохладный, и в нем пронзительно пахнут хризантемы и упавшие на землю яблоки.

Духи "Воздух осени", фабрика Северное сияние

Пирамида "Воздуха осени":

начало - альдегиды, зеленое яблоко, свежая зелень, бергамот;

середина - хризантема, полынь, сандал, лабданум;

база - пачули, амбра, мускус.

Судя по всему, никто не ожидал для этих духов группы А (напомню, престижной считалась группа "экстра") за 4 рубля такого успеха. Парфюмеры Северного сияния предложили публике аромат, совершенно не соответствующий тогдашней моде - а он внезапно выстрелил, и его полюбили так, что вспоминают до сих пор. И не только вспоминают: "Воздух осени" - сейчас одни из самых дорогих винтажных духов на аукцинонах.

Духи "Воздух осени", фабрика Северное сияние

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора