7756 subscribers

Духи "Золушка", фабрика Новая заря

3,7k full reads
4,1k story viewUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

В сказке Золушка была скромницей благородного происхождения, и у духов "Золушка" сложилась похожая репутация. Уместность аромата в любой обстановке сделала "Золушку" долгоиграющим хитом, его не снимали с производства до конца 1980-х, притом что он был создан на границе 1950-х и 1960-х. Про "Золушку" принято говорить, что это цветочный аромат, и в общем, да - солируют весенние цветы. Но ими дело далеко не ограничивается. "Золушка" звучит очень характерно для Новой зари конца 1950-х годов: у нее прихотливая, богатая оттенками структура, с альдегидами в начале и специфическим мускусом в конце звучания.

Духи "Золушка", фабрика Новая заря
Духи "Золушка", фабрика Новая заря

Пирамида "Золушки":
начало - альдегиды, бергамот, нарцисс, гиацинт;
середина - иланг-иланг, жасмин, майоран, бархатцы, ветивер;
база - мускус, сандал.
Из-за названия и заглавных цветочных нот может показаться, что это девичьи духи. Думаю, поначалу они так и воспринимались, потому что на фоне "Красной Москвы", "Каменного цветка", "Огонька" и прочих знаковых ароматов того времени "Золушка" действительно звучит очень легко, молодежно. Но общая сложность звучания и довольно чувственная база делают эти духи вневозрастными - так могла бы благоухать не только юная Золушка на балу, но и фея-крестная, которой непойми сколько лет, а выглядит она великолепно.

Духи "Золушка", фабрика Новая заря
Духи "Золушка", фабрика Новая заря

Есть, на мой взгляд, еще одна причина такой долгой популярности "Золушки": ее оформление разбило сердце не одному поколению девочек. В первых выпусках - с помощью крошечной золотой туфельки, которая находилась внутри коробочки с духами, в поздних - из-за золушкиного портрета в золоченой раме. В этих поздних заметно, что коробочка двуслойная, и хотя сквозь раму Золушка видна лишь до талии, было ясно, что там дальше красивое платье - как хотелось заглянуть за раму и посмотреть на весь золушкин наряд целиком! Я долго ждала, когда у бабушки кончатся духи в такой коробочке, дождалась - и рука не поднялась разобрать коробочку на части: поняла, что обратно не соберу. Так до сих пор и не знаю, какое у Золушки платье.

Духи "Золушка", фабрика Новая заря
Духи "Золушка", фабрика Новая заря

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора