7743 subscribers

"Душистый горошек", фабрика Дзинтарс

3,4k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Если нужно привести пример парфюмерного "мимими", то дзинтаровский "Душистый горошек" идеален для этого случая. На матовой поверхности флакона сделаны прозрачные окошечки размером как раз с горошину - это дает иллюзию, что флакончик даже меньше своего и без того крошечного трехсантиметрового размера!

"Душистый горошек", фабрика Дзинтарс

Словосочетание "дзинтаровская миниатюра" вызывает в памяти прямоугольный флакончик, который сейчас среди коллекционеров именуется "кирпичиком". На самом деле "кирпичик" стал главным форматом для маленьких флаконов только в 1980-х, именно из того времени он нам запомнился как дзинтаровский стандарт оформления пробников. До этого, в 1970-х, в "кирпичик" наливали духи, совсем не имевшие "больших" флаконов - "Вецригу", "Черный нарцисс", "Турайдскую розу". А еще раньше - в 1960-1950-х - к дзинтаровским миниатюрам вообще невозможно было применить слово "стандартный", настолько разнообразными они были. "Душистый горошек" был создан как раз в тот период.

Дзинтаровские миниатюры разных лет
Дзинтаровские миниатюры разных лет

В этих духах парфюмерам Дзинтараса удалось воспроизвести ощущение, какое бывает, когда стоишь у калитки в саду: из-за спины прилетают ароматы цветущей липы и чайных роз, а с луга ветер приносит запахи свежей зелени и незабудок. И надо всем этим доминирует душистый горошек, цветы которого густо обвивают садовую ограду. Горошек пахнет почти как ландыши, только мягче, теплее и слаще.
Официальная пирамида "Душистого горошка" выглядит так:
верхние ноты – цитрус, ландыш, цветы липы;
ноты сердца – иланг-иланг, жасмин, роза;
конечные ноты – амбра, сандал, толуанский бальзам.

"Душистый горошек", фабрика Дзинтарс

Это очень летний и легкий дневной аромат. Его можно было бы назвать девичьим, но его простота обманчива - при всей его акварельности у него сложное, богатое звучание. Он не для ситцевого сарафана, а скорее для батистового или шелкового платья.
"Душистый горошек" выпускался Дзинтарсом до начала 1980-х годов и исчез одновременно с "Желудем" - в 80-х заметно изменилась и мода на ароматы, и фирменная концепция Дзинтарса. "Горошек" стал уже откровенно старомодным, а в тот период очарование ретро не ценилось.

"Душистый горошек", фабрика Дзинтарс

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора