7756 subscribers

Два "Агата"

888 full reads
1k story viewsUnique page visitors
888 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

На интернет-площадках, торгующих винтажными вещами, иногда встречаются духи Achat, продавцы которых обычно уверяют, что это знаменитый дзинтаровский "Агат". У Achat нарядная откидная коробка с атласным ложементом, а флакон из полированного стекла украшен золотой пластиной с небольшим кусочком агата - выглядит дорого и по-прибалтийски элегантно. И, главное, цвет у этих духов правильный, как у того самого "Агата".

Два "Агата" - одинаковый цвет
Два "Агата" - одинаковый цвет

На самом деле это продукт не Дзинтарса, а ГДР-овской фабрики Florena. Она выпускала довольно много парфюмерии, но в Советском Союзе из флореновских ароматов знали в основном "Плауэнские кружева", продававшиеся в комплекте с кружевным платочком - да и то их многие принимали за дзинтаровские из-за надписи латиницей. Духи Achat в советские магазины не поставлялись, но их привозили жены военнослужащих, поэтому сейчас они нет-нет да и всплывают на рынке винтажей.

Florena выпускала Achat в 1950-1970-х годах. По стилю эти духи довольно близки нашему легендарному "Агату" - это тоже горьковатый шипр, чем-то напоминающий дзинтаровские хиты 1960-х.

Два "Агата"

В принципе, если вы любите духи типа Rudens, Zilite, Vecriga, то и флореновский Achat вам может понравиться. Но если вы влюблены конкретно в дзинтаровский "Агат" и помните в нем каждый нюанс, то флореновский его, конечно, не заменит.

Отличия будут ощутимы с самого начала звучания: у немецкого Achat старт сладковато-терпкий с нотами фруктов, которых в нашем "Агате" совсем не было. И в тех, и в других духах чувствуется зелень, но в советском варианте она горьковато-полынная, а в немецком - цитрусовая. Главное же, флореновский Achat не такой переливчатый, не такой богатый. Он звучит ярко, но не так изысканно, как дзинтаровский, и не обладает стойкостью последнего. Однако по современным меркам Achat и сложен, и стоек, так что стоит смотреть на него не как на замену редкому и дорогому сейчас "Агату", а как на совершенно самостоятельную вещь.

Два "Агата"

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора