7743 subscribers

Дзинтарс: что купить напоследок

18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В ноябре прошлого года Дзинтарс был признан банкротом: у предприятия накопились огромные долги, а попытка продать старые корпуса, с помощью чего Дзинтарс надеялся добыть средства, не увенчалась успехом. Производство остановилось, фирменные магазины закрылись, но И.Герчиков (руководивший Дзинтарсом с середины 1970-х) не собирался сдаваться просто так - он зарегистрировал новую фирму Dzintars Beauty, перевел на нее интеллектуальную собственность Дзинтарса (бренд, патенты и товарные знаки) и планировал возобновить изготовление косметики по фирменным дзинтаровским формулам.

Beautyful Lady in beige - одна из последних парфюмерных новинок Дзинтарса
Beautyful Lady in beige - одна из последних парфюмерных новинок Дзинтарса

Между тем процедура банкротства шла по стандартной схеме: имущество Дзинтарса разбили на несколько пакетов - недвижимость, движимое имущество, и т.д. - и выставили на аукцион. Год сейчас, прямо скажем, не самый удачный для продаж: эпидемия ковида в разгаре, экономика просела. Первый аукцион прошел неудачно, пришлось снизить цену, и в результате недвижимость, производственное оборудование, транспорт, офисная техника и товарные знаки купила фирма Ritrem. Общая сумма продажи составила всего 5,5 мл. евро - в то время как долгов у Дзинтарса было почти 17 мл. евро.

Строительство нового фабричного корпуса Дзинтарса в 1960-х
Строительство нового фабричного корпуса Дзинтарса в 1960-х

Герчиков утверждает, что сам бренд Dzintars и прочая интеллектуальная собственость (патенты, названия) все еще принадлежат ему, но организованный им вывод активов сейчас оспаривается в суде. Мне, как и многим, любопытно, чем закончится это противостояние - но, в сущности, это уже не так важно, если смотреть на ситуацию глазами потребителя парфюмерии: и Герчиков, и новое руководство Дзинтарса говорят только о производстве косметики. Именно с косметикой (причем главным образом с уходовой) связывают будущее Дзинтарса и эксперты. Перспективы парфюмерного направления остаются туманными, но можно уверенно сказать, что никто не собирается восстанавливать для нас старые шедевры вроде "Агата" и "Рижанина". Боюсь, и более поздние ароматы тоже. Поэтому сейчас, пока остатки все еще продаются в интернет-магазинах, есть смысл запастись "Рижской сиренью" и "Тайной рижанки". Они, конечно, уступают винтажным, но лучше уже не будет - их вообще не будет.

"Тайна рижанки" - поновее и постарше
"Тайна рижанки" - поновее и постарше

За последние 30 лет Дзинтарс навыпускал (и поснимал с производства) много разного интересного, и понятно, что у всех свои любимчики. Но если спросить меня, чем бы еще стоило запастись из доступных остатков Дзинтарса, я бы рекомендовала духи Intriga №1. Этот аромат был создан в начале 1990-х, когда уже и придумавшая большинство прекрасных ароматов Б.Шварцман была на пенсии, и создавшая несколько громких хитов 1980-х А.Витковская ушла на Новую зарю. Поначалу духи назывались просто "Интрига", без номера.

Винтажная "Интрига"
Винтажная "Интрига"

Кто был автором "Интриги", сейчас уж не установить, т.к. Дзинтарс тогда уже перешел на политику анонимности, но аромат "Интриги" выглядит как привет от Брониславы Шварцман - он похож на "Руденс","Чардаш", "Рижанина" и "Дон Жуана", но при этом звучит вполне современно. Пирамида "Интриги":
начало - фиалка, ландыш, иланг-иланг, роза;
середина - гвоздика, жасмин, ветивер, пачули, бензойная смола;
база - ваниль, кориандр, лабданум, сантал, амбра, черный перец.

"Интрига №1"
"Интрига №1"

Это шипр, но в версии 1980-х, когда дубовый мох стал уступать место пачули. С начала 2000-х и вплоть до недавнего времени этот аромат выпускался как Intriga №1.

Необходимость добавить к названию номер появилась позднее, когда был создан фланкер - Intriga №2. Это тоже шипр, но более сладкий и пряный - фруктово-гурманский. Он звучит далеко не так винтажно, но чем-то напоминает дзинтаровский "Диалог". Пирамида "Интриги №2":
начало  -  ландыш, иланг-иланг, магнолия, фиалка;
середина - гвоздика, жасмин, роза, ветивер, ваниль, кассия;
база - мускус, сантал, пачули, лабданум, османтус.

"Интрига №2"
"Интрига №2"

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора