7743 subscribers

"Голубой ларец", фабрика Новая заря

8,3k full reads
9k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Сложно сказать, что вдохновило дизайнеров на оформление "Голубого ларца": чувствуется что-то народное, знакомое, но что - непонятно. Скорее всего, это вольная фантазия на тему гжельской росписи, потому что гжельские мастера использовали не голубой цвет, а кобальтовый синий.

"Голубой ларец", фабрика Новая заря

"Голубой ларец" появился в конце 1940-х, на коробках первых выпусков шла надпись "800-летие Москвы". Поначалу в набор входили кроме духов и одеколона еще и уходовые средства – пудра и крем. Они исчезли из набора в 1960-х. Матовые рельефные флаконы из этого набора изготавливались на гусевском хрустальном заводе и были одной из самых больших дизайнерских удач Новой зари.

"Голубой ларец" из каталога 1950-х годов
"Голубой ларец" из каталога 1950-х годов

На фабрике это понимали и продолжали их использовать даже после прекращения производства "Голубого ларца": символично, что в такой флакон были налиты духи "850-летие Москвы". В винтовом варианте этого флакона продавались также духи "Русские узоры" и ароматы из серии "Золотое кольцо" – "Владимир", "Ростов", "Углич".

Духи "Ростов"
Духи "Ростов"

Этот дизайн очень органично вписался в концепцию русской старины, а все потому, что такая форма флакона напоминает церковные купола, причем за примером далеко ходить не надо, он есть прямо на Красной площади – это сине-белая маковка церкви Киприана и Иустины, входящей в состав Покровского собора.

"Голубой ларец", фабрика Новая заря

Аромат "Голубого ларца" – теплый, мажорного звучания. В нем, как и в "Черном ларце" тоже чувствуется влияние "Красной Москвы", однако не такое сильное, и "Голубой ларец" не спутать с ней даже при мимолетном знакомстве. Роднят их цветы гвоздики, а также глубокий фиалково-пудровый акцент, но у "Голубого ларца" он появляется только ближе к базе, зато на старте есть ноты свежих, с небольшой кислинкой, фруктов, которых нет в "Красной Москве". Для меня "Голубой ларец" полон очарования: это аромат южной зимы, в которой нет снега и холода, зато есть одновременно фрукты и цветы, а воздух прохладен ровно настолько, насколько это приемлемо для середины осени и начала весны.

Кадр из фильма "За витриной универмага", над головой продавщицы виден "Голубой ларец"
Кадр из фильма "За витриной универмага", над головой продавщицы виден "Голубой ларец"

Пирамида "Голубого ларца":

начало – альдегиды, ландыш, персики, груша, апельсин;
середина – иланг-иланг, флердоранж, гвоздика (цветок), фиалка;
база – бобы тонка, цибетин, амбра, мускус.