7743 subscribers

Исторические ароматы Франсуа Коти - перевыпуск 2020

4,5k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я рассказывала в своем блоге о знаменитых духах Coty - "Розе Жакмино" (La Rose Jaсqueminot), которые были перевыпущены ограниченным тиражом в 2004 году по случаю 100-летия бренда Coty. И вот сейчас Ассоциация Франсуа Коти и организация La Cité des Parfums, занимающиеся сохранением исторического наследия Coty, готовят к продаже новое лимитированное издание La Rose Jaсqueminot, в этот раз в концентрации парфюмированной воды.

Исторические ароматы Франсуа Коти - перевыпуск 2020

Всего будет перевыпущено 3 исторических аромата: La Rose Jaсqueminot (создан в 1904 году), L'Origan (1905) и Jasmin de Corse (1906). О легендарном "Л'Оригане" я тоже писала. Аромат "Корсиканский жасмин" получил свое название в честь родины Франсуа Коти - парфюмер был уроженцем Корсики. Сейчас это один из самых редких винтажных ароматов Coty: его прекратили производить то ли в 1940-х, то ли в 1950-х, и до 2004 года не перевыпускали, да и флакон из этого перевыпуска сейчас очень сложно найти.

"Корсиканский жасмин" 2004 год
"Корсиканский жасмин" 2004 год

"Корсиканский жасмин" Коти любили великая княжна Татьяна Романова и поэтесса Марина Цветаева. Тот, старый, "Жасмин" имел классическое для духов с таким названием звучание: это был густой, плотный, заметно индольный запах жасмина, очень чувственный и южный. От прочих своих современников-"Жасминов" он, по свидетельствам очевидцев, отличался дымными нотами в базе - такой эффект давали фиалковый корень и мускус.

Так "Корсиканский жасмин" выглядел во времена Коти
Так "Корсиканский жасмин" выглядел во времена Коти

Производитель уверяет, что все ароматы из нынешнего перевыпуска сделаны по оригинальным формулам Франсуа Коти, но судя по тому, как сильно по сравнению с винтажными версиями были "облегчены" варианты 2004 года, от нынешнего "Корсиканского жасмина" в парф.воде стоит ждать еще большей прозрачности - хотя я уверена, что это будет по-прежнему красивый аромат. Адаптацией формул под современные материалы занималась парфюмер Дафна Бужи (Daphné Bugey) из компании Firmenich. Дафна Бужи известна своими работами для брендов Jean Paul Gaultier, Issey Miyake, Giorgio Armani, Kenzo, Mugler и т.д. - т.е. не новичок в своем деле. Для российской марки Faberlic она в 2019 году сделала SuperGirl - легкий гурманский ягодно-цветочный аромат.

Исторические ароматы Франсуа Коти - перевыпуск 2020

Перевыпущенные La Rose Jaсqueminot, L'Origan и Jasmin de Corse будут продаваться как в наборе, так и отдельно. Дизайн флаконов повторяет выпуск 2004 года, но сейчас он больше - 50 мл против тогдашних 15 мл. Тираж планируется микроскопический, чисто для коллекционеров: по 100 экземпляров каждого аромата в индивидуальной упаковке и 300 наборов. Один флакон будет стоить 180 евро, набор - 350 евро. Это недешево даже для селективов, но учитывая обычную стоимость номерных коллекционерских выпусков - вполне корректная цена.

"Роза Жакмино", "Корсиканский жасмин", "Л'Ориган" 2020
"Роза Жакмино", "Корсиканский жасмин", "Л'Ориган" 2020

Ассоциация Франсуа Коти опубликовала в соцсетях видео с фабрики, на которой изготовили лимитированный выпуск ароматов Coty.

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора