7756 subscribers

"Юбилей октября", Дзинтарс

834 full reads
1k story viewsUnique page visitors
834 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

7 ноября, Годовщина Октябрьской социалистической революции - праздник из прошлого, но вспомнить о нем, безусловно, нужно хотя бы потому, что влияние Октябрьской революции на жизнь нашей страны было огромным.

"Юбилей октября", Дзинтарс

Все в СССР так или иначе носило отпечаток этого события - даже парфюмерия. Конечно, не каждый отдельно взятый флакон - еще оставалось место для безыдейных "Магнолий" и "Душистых горошков", но парфюмерные фабрики в обязательном порядке выпускали к круглым датам продукцию соответствующего пропагандистского содержания. И только Дзинтарс умудрялся оставаться в стороне от этой традиции - рижская фабрика изначально избрала про-западный стиль и четко придерживалась его все годы советской власти, маскируя свою фронду национальным колоритом. Лишь один раз, в середине 1960-х, на Дзинтарсе сделали аромат, посвященный Октябрьской революции, - духи Oktobra Jubileja ("Юбилей Октября").

"Юбилей октября", Дзинтарс

Все в этих духах указывает на то, что они создавались под идеологическим давлением, исходящим то ли из центра, то ли из местных коммунистических органов. Хотя на Дзинтарсе сами разрабатывали упаковку оригинального дизайна, флакон Oktobra Jubileja почти полностью копирует новозаревский "Вечер" - тот же высокий цилиндр "ананасной" огранки, увенчанный круглым шипастым стоппером. И у самого аромата тоже заметно иное, не характерное для Дзинтарса 1960-х звучание. Для дзинтаровских композиций того периода - даже для кожаных шипров вроде "Рижанина" - характерно очень тонкое, прозрачное, прохладное начало, а Oktobra Jubileja с первых нот оглушает сладко-пряным сочетанием бергамота, шалфея, кожи и розы. Само по себе использование этих нот не является чем-то необычным для Дзинтарса - но не в таких концентрациях и не прямо на старте. Однако ближе к базе все-таки проступают фирменные горьковато-прохладные ноты классических рижских ароматов - они звучат как компромисс между революционной патетикой и балтийской сдержанностью.

"Юбилей октября", Дзинтарс

Пирамида:
начало - бергамот, шалфей, кориандр, роза;
середина - орегано, кожа, ветивер, бергамот, гвоздика;
база - сандал, бобы тонка, мускус, дубовый мох, амбра.
Дзинтарс выпускал "Юбилей октября" до середины 1980-х. В поздних выпусках флаконы сохраняли шипастый рельеф, но стали винтовыми - что, несомненно, пошло на пользу сохранности аромата.

"Юбилей октября", Дзинтарс

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора