7743 subscribers

"Каменный цветок", Новая заря

2,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

"Каменный цветок", Новая заря

Чем дольше я знакома с "Каменным цветком", тем сильнее моя уверенность в том, что не название было придумано для уже готовой парфюмерной композиции, а аромат сочинялся "по сценарию" бажовской сказки. Парфюмеры, похоже, задались целью создать духи для самой Хозяйки медной горы, которая одновременно и привлекательная женщина, и олицетворение магической силы. Ей не нужно казаться лучше, чем она есть, ей нет нужды обольщать, а тем более кокетничать. Ее привлекательность не женственная, а мистическая. Ей не свойственна мягкость - у нее даже платья из камня.

"Каменный цветок", Новая заря

Аромат подстать ей: сложный, терпкий, густой, глубокий, темный. Даже цветы для пирамиды "Каменного цветка" выбраны те, что по звучанию ближе к пряностям, чем к цветам:

начало - бергамот, душица, шалфей, тимьян, бархатцы;
середина - мускус, сандал, ирис;
база - гречишный мед, деготь, кожа, дубовый мох.

"Каменный цветок", Новая заря

Представляются каменистые холмы, поросшие жесткими зарослями чабреца. Впечатление поздней осени, когда листья уже опали, а последние цветы вот-вот засохнут прямо на стеблях. Подозреваю, что это не случайно: ведь в сказке, в честь которой названы эти духи, Данила-мастер впервые встречается с Хозяйкой медной горы во время осенних заморозков, когда земля уже подмерзла и падает снег. В книге Бажова довольно точно указан момент волшебного цветения - Каменный цветок распускается на Змеиный день, 25 сентября.

"Каменный цветок", Новая заря

"В малахитовой горе будто растет. На змеиный праздник полную силу имеет," - говорит о нем старая знахарка. В Змеиный день, по народному поверью, змеи дружно уползают в свои зимние норы, давая остальным животным сигнал готовиться к зиме. Ну а для любителей винтажной парфюмерии это знак, что можно доставать из темных шкафов флаконы "Каменного цветка" - потому что самым выигрышным фоном для него будет сочетание холодного воздуха и теплого меха.

"Каменный цветок", Новая заря

Однако прежде чем достать из шкафа "Каменный цветок", нужно еще ухитриться поставить его туда: это один из самых труднодоступных винтажей. И при этом один из самых популярных у коллекционеров - такое чувство, что мои коллеги по увлечению негласно выбрали его талисманом, приносящим удачу.
Помимо интересного аромата есть еще несколько факторов, делающих "Каменный цветок" желанной добычей. Начать хотя бы с того, что благодаря своему составу он очень хорошо хранится. Даже экземпляры с жидкостью подозрительного черно-зеленого цвета часто имеют неожиданно добротную сохранность. Вообще же светлым винтажный "Каменный цветок" просто не может быть из-за дубового мха, который темнеет со временем.

"Каменный цветок", Новая заря

Еще у "Каменного цветка" один из самых интересных флаконов среди советской парфюмерии. Может, он не самый элегантный - пожалуй даже, он излишне вычурный, и вместе с коробкой создает ощущение театральной чрезмерности. Но он очень атмосферный, совсем как сказки Бажова, и берет за душу прямо как тот самый цветок, из-за которого Данила-мастер бросил свою обычную жизнь и ушел к Хозяйке медной горы.

"Каменный цветок", Новая заря

Ну и нельзя забывать про славную историю: в 1958 году "Каменный цветок" получил Гран-при промышленной выставки в Брюсселе. Вполне возможно, что за новаторские ингредиенты - в композиции "Каменного цветка" использовался новый синтетический мускус. А в 1961 году на Венской конференции советская делегация преподнесла "Каменный цветок" в подарок Жаклин Кеннеди. Этот флакон до сих пор хранится в Музее-библиотеке Джона Кеннеди. Есть он и в других зарубежных музеях - например, в барселонском Музее парфюмерии.

"Каменный цветок", Новая заря

(С) Виктория Власова