7742 subscribers

"Красная Москва Лайт", фабрика Новая заря

634 full reads
686 story viewsUnique page visitors
634 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Летом 2018 года Новая заря предложила поклонникам "Красной Москвы" новинку - парфюмированную воду "Красная Москва Лайт". Поклонники старой "Красной Москвы" встретили это сообщение с иронией - больше всего претензий вызвало слово "Лайт", написанное кириллицей.

"Красная Москва Лайт", фабрика Новая заря

Тем не менее, первый выпуск разлетелся почти мгновенно - уже к августу его не осталось в продаже. Второй тоже был распродан так быстро, что не успел появиться в фирменном интернет-магазине. Новая заря признала эксперимент успешным и перевела"Красную Москву Лайт" в постоянный ассортимент, а годом позже выпустила "лайт"-версию духов.

"Красная Москва Лайт", фабрика Новая заря

По сравнению с классической "Красной Москвой" версия "Лайт" действительно звучит легче, она должна нравиться тем, кого от ношения "Красной Москвы" удерживали ее торжественность, густое звучание, обилие пудры и восточный акцент. В "Лайт" есть воздух, как будто в цветочной оранжерее внезапно распахнули окна - такое чувство, что бергамот на старте заменили лаймом, он свежее и чуть кислее.

"Красная Москва Лайт", фабрика Новая заря

Убрали из классической красномосковской пирамиды фиалку, ирис, смолы, амбру (и вообще все животные ноты), заметно снизили концентрацию специй, цветов гвоздики и жасмина. Усилили иланг-иланг, добавили туберозу и белый мускус. И использовали какие-то принципиально другие вещества, отвечающие за ваниль и розы. Цветовая ассоциация, вызываемая ароматом "Лайт" - не красный, а нюдовый. Однако при всех изменениях первоисточник вполне угадывается, так что если кто-то хотел "Красную Москву", но боялся - это как раз шанс подружиться с ней.

"Красная Москва Лайт" и "Красная Москва" 1980-х
"Красная Москва Лайт" и "Красная Москва" 1980-х

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора