7743 subscribers

Кто такая Кармен?

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Удивительно, но картинка на этикетке духов "Кармен" - это не просто фантазия художника, а портрет вполне конкретной женщины.

Кто такая Кармен?

Звали ее Кармен Тортола Валенсия, она была очень известной испанской танцовщицей, выступавшей в первой половине 20 века в жанре синтетического танца. Некоторые из ее выступлений и сценических образов были вдохновлены испанской культурой, но по большей части это была ее собственная интерпретация всемирного танцевального наследия - в начале 20 века в большой моде было хореографическое новаторство, вроде того, чем занимались Айседора Дункан и Жозефина Бейкер.

Кармен Тортола Валенсия
Кармен Тортола Валенсия

Кармен Тортола Валенсия, хоть и была уроженкой Севильи, как артистка начала свое становление за границей: с трех лет она жила в Лондоне, там же и дебютировала на сцене в Театре Гаити в возрасте около 18 лет. Потом Тортола Валенсия выступала в Берлине и Париже. Ее вдохновляли индийские, африканские и арабские танцы, русский балет, свободный танец Айседоры Дункан - все это она переплавила в свой собственный оригинальный стиль, сильно сдобренный эротизмом.

Афиша выступления Тортолы Валенсии
Афиша выступления Тортолы Валенсии

В 1911 году Тортола Валенсия впервые приехала в Испанию на гастроли, а с 1915 года поселилась в Барселоне (продолжая время от времени гастролировать по миру, ее особенно любили в Латинской Америке). Помимо танцев Тортола Валенсия немного снималась в кино и много позировала художникам - она была идеальным объектом поклонения и вдохновения, с ней стремились дружить поэты, писатели, политические деятели и журналисты.

Афиша выступления Тортолы Валенсии
Афиша выступления Тортолы Валенсии

В то же время у нее была репутация бунтарки: она увлекалась буддизмом, придерживалась вегетарианства, была одной из первых женщин, отказавшихся от корсета. Никогда не выходила замуж, но имела многочисленных любовников. Ходили слухи о ее бисексуальности и пристрастии к морфию (последнее не помешало ей прожить долгую жизнь - Тортола Валенсия умерла в 1955 году в возрасте 73 лет). Танцевать Тортола Валенсия перестала в 1930 году - якобы, во исполнение обета, данного из желания, чтобы ее близкая подруга оправилась от тяжелой болезни.

Афиша выступления Тортолы Валенсии
Афиша выступления Тортолы Валенсии

Свою личную жизнь и происхождение артистка держала в тайне - она рано осталась сиротой, но воспитывалась в обеспеченной семье, давшей ей блестящее образование (Тортола Валенсия владела шестью языками, прекрасно знала литературу и поэзию). Поклонники танцовщицы подозревали, что она была внебрачной дочерью кого-то из испанской или английской королевских семей. Ее называли реинкарнацией Саломеи. Одним словом, яркая личность, настоящая звезда.

Тортола Валенсия в костюме махи
Тортола Валенсия в костюме махи

Публика всегда падка на скандалы, а в 1920-х в моде был порок, так что Тортола Валенсия идеально подходила на роль лица модного парфюмерного бренда - таким брендом была барселонская Myrurgia, в рекламе и на этикетках которой довольно часто встречалось изображение Тортолы Валенсии.

Э.Женер, реклама парфюмерии Maja, навеянная сценическим образом Тортолы Валенсии
Э.Женер, реклама парфюмерии Maja, навеянная сценическим образом Тортолы Валенсии
Э.Женер, реклама духов Orgia, модель - Тортола Валенсия
Э.Женер, реклама духов Orgia, модель - Тортола Валенсия

Все они сделаны работавшим на компанию Myrurgia каталонским художником Эдуаром Женером. В начале 1920-х Myrurgia помимо выпуска духов в дорогих красивых флаконах практиковала также продажу парфюмерии в розлив: выбранные покупателем духи в магазине прямо при нем наливали в маленький флакончик стандартного дизайна, наклеивали этикетку с названием и упаковывали в небольшую коробочку с надписью Los perfumes singulares de Myrurgia ("Уникальные духи Myrurgia).

Коробка и флакон духов Myrurgia
Коробка и флакон духов Myrurgia

И вот для этих самых коробочек Женер нарисовал ту картинку, которая впоследствии перекочевала на советскую "Кармен". Этот портрет Тортолы Валенсии в испанском народном костюме и розой в руке использовался также для рекламы цветочных ароматов Myrurgia.

Рекламная открытка и коробка духов Myrurgia
Рекламная открытка и коробка духов Myrurgia

Каким образом и при каких обстоятельствах этот портрет оказался на советских флаконах - загадка. Нет никаких свидетельств о сотрудничестве испанской Myrurgia и Новой зари, так что картинку, вероятнее всего, просто сплагиатили. Но сделали более цыганистой: убрали веер, добавили шаль в розанах и большие золотые серьги.

Слева - наша "Кармен", справа - Кармен Тортола Валенсия
Слева - наша "Кармен", справа - Кармен Тортола Валенсия

Сравнивая между собой советские флаконы разных годов выпуска и разных фабрик, я вижу, что этим дело не ограничилось: Кармен регулярно рихтовали профиль, делая нос то курносым, то орлиным; играли с локонами и макияжем, отводили руку с розой дальше от лица - в результате советская Кармен выглядела довольно деревянной по сравнению с оригиналом. Но обаяние картинки не смогли убить никакие неуклюжие переделки интерпретаторов - советских покупательниц по-прежнему завораживал силуэт экзотической красавицы.

Две "Кармен"
Две "Кармен"

Несмотря на то, что и фирма Myrurgia давно прекратила свое существование, и Новая заря больше не делает духов "Кармен", все-таки прикоснуться к этой истории можно до сих пор: фабрика Невская косметика выпускает мыло "Кармен" с портретом Тортолы Валенсии на этикетке.

Современное мыло "Кармен"
Современное мыло "Кармен"

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора