7756 subscribers

"Ландыш" Франсуа Коти - Muguet des Bois

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

3 мая - день рождения французского парфюмера Франсуа Коти, чьи ароматы буквально сформировали парфюмерию 20 века. Я уже писала о самых известных его творениях, L'Origan, Emeraude, L'Aimant, а сейчас предлагаю вспомнить самые весенние его духи - Muguet des Bois.

Muguet des Bois реклама 1950
Muguet des Bois реклама 1950

Muguet des Bois (что переводится как "Лесной ландыш") был создан Коти в 1913 году. За 9 лет до этого, в 1904 году было синтезировано вещество с запахом, близким к аромату ландыша - гидроксицитронеллаль. Нет сомнений, что именно гидроксицитронеллаль отвечал за ландышевые ноты в первых выпусках Muguet des Bois - Франсуа Коти очень активно включал парфюмерную синтетику в своих ароматы.

"Ландыш" Франсуа Коти - Muguet des Bois

В парфюмерной литературе встречаются упоминания, что в 1930-х Muguet des Bois перевыпущен, но непонятно, идет ли речь просто о восстановлении производства после перерыва или же о переформулировке. В любом случае, химический состав Muguet des Bois на протяжении всей истории его выпуска неоднократно менялся, т.к. на парфюмерную сцену выходили новые вещества с более достоверным ландышевым ароматом - а выпускался "Ландыш" Коти долго, как минимум до 1980-х.

Muguet Coty выпуск 1970-х
Muguet Coty выпуск 1970-х

Мой флакон Muguet des Bois родом из 1950-х - его возраст дает мне надежду, что аромат звучит более-менее похоже на замысел Франсуа Коти. Во всяком случае, более похоже, чем выпуски 1970-х.

Muguet des Bois 1950-е
Muguet des Bois 1950-е

В Muguet des Bois солирует ландыш, что вполне естественно для духов с таким названием. Тем не менее, это не моноаромат. Он сложный, многоплановый, вызывающий в воображении целую картину, в которой букетик ландышей - лишь отправная точка для фантазии. Совершенно точно, что это не лесной запах - в Muguet des Bois нет ландышевых полян. Это весенняя городская зарисовка: нарядная женщина, одетая по моде 1950-х – светлый костюм, сумочка, шляпка с вуалеткой – держит в руках букетик ландышей, и их запах присоединяется к аромату ее изысканных дневных духов и пудры.

"Ландыш" Франсуа Коти - Muguet des Bois

Пирамида Muguet des Bois:

начало – альдегиды, молодая зелень, ландыш;
середина – жасмин, ландыш, майская роза, фиалка;
база – сандал, мускус.

Немного старомодная картинка, и именно таков Muguet des Bois, красивый, но явно не из сегодняшнего времени. Знакомство с этими духами помогло мне понять, почему при всей своей красоте запах ландыша не очень популярен сейчас: чем чище и натуральнее звучит аромат этого цветка в парфюмерии, тем психологически сложнее носить ее за пределами сезона цветения ландышей. Как-то странно и не ко времени благоухать ландышами летом или осенью. А Muguet des Bois и другие сложносоставные ароматы, в которых ландыш обозначен, но не подавляет собой остальной букет - например, Diorissimo Dior, Muguet Guerlain, Muguet du Bonheur Caron - звучат совершенно естественно в любое время года.

"Ландыш" Франсуа Коти - Muguet des Bois

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора