7743 subscribers

Легендарный "Эллипс" - Ellipse, Jacques Fath

7k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

К тому моменту, когда я начала покупать себе парфюмерию, знаменитый "Эллипс" уже сняли с производства - но мне все-таки повезло познакомиться с ним задолго до того как он стал коллекционной редкостью со стоимостью несколько сотен долларов за флакон. Мне его подарила жена моего дяди. Она была яркой девушкой - комсомолка, спортсменка, туристка и при этом модница, благо зарплата позволяла. У нее водились разные импортные новинки, вот и "Эллипс" она себе добыла. Но отношения с этими духами у нее не сложились, и она не нашла ему лучшего применения кроме как отдать мне.

Вот такой "Эллиас" был у меня (фото https://www.orental.ru/woman/jacques-fath/ellipse/)
Вот такой "Эллиас" был у меня (фото https://www.orental.ru/woman/jacques-fath/ellipse/)

Мне тогда было 14, это были мои первые настоящие, притом собственные, духи, и я в них сразу влюбилась. Но я тогда чувствовала, что слишком юна и еще не очень женственна для них. Для меня это был запах моей будущей взрослой жизни - я собиралась стать роскошной женщиной, когда вырасту. Носить "Эллипс" я не решалась лет до 17 - только нюхала крышечку и наслаждалась обладанием. Позже стала позволять себе одну капельку по торжественным случаям, постепенно осмелела аж до двух капелек - а потом я куда-то торопилась и в спешке опрокинула флакон. Думаю, слова тут бессмысленны - все, кого "укусил" "Эллипс" и без лишних слов меня поймут. Я несколько лет искала второй флакон, пока однажды опытная консультантка в отделе парфюмерии не объяснила мне, что "Эллипс" больше не выпускают.

Вот такой Ellipse сейчас продается на ebay (фото https://www.ebay.com/itm/283756448220)
Вот такой Ellipse сейчас продается на ebay (фото https://www.ebay.com/itm/283756448220)

Ellipse был создан в 1972 году французским Домом моды Jacques Fath. Он не был первым ароматом этого модного дома: Жак Фат обратился к услугам парфюмеров еще в 1945 году для создания духов Chasuble, но в продажу они не поступили - их дарили постоянным клиенткам. А вот в 1946 году появился первый аромат для продажи, Iris Gris - кстати, именно Iris Gris считается настоящим сокровищем марки Jacques Fath, из всего парфюмерного наследия бренда именно его, а не "Эллипс" попытались возродить пару лет назад нынешние владельцы Jacques Fath.

Флакон возрожденного Iris Gris (сейчас он называется L'Iris de Fath) стоит 1470 евро
Флакон возрожденного Iris Gris (сейчас он называется L'Iris de Fath) стоит 1470 евро

В 1957 году, через три года после смерти Жака Фата, его жена закрыла дом моды Jacques Fath, а парфюмерное подразделение было продано, причем не единожды - за последующие полвека оно сменило нескольких владельцев. Новинок за это время было выпущено довольно мало, и "Эллипс" был самой успешной из них.

Ellipse реклама 1972
Ellipse реклама 1972

По данным из некоторых источников, в начале 1970-х Jacques Fath принадлежал сирийской компании Kachlan Takieddine, которая для разработки нового аромата обратилась к концерну L'Oreal. То, что к "Эллипсу" приложили руку лореалевские специалисты, во многом объясняет похожесть этого аромата Sikkim от Lancome и Empreinte от Courreges: бренды Lancome и Courreges принадлежали L'Oreal. Именно поэтому современники не считали "Эллипс" каким-то особо выдающимся на фоне целого созвездия хитов того времени - в то время на рынке было довольно много зеленых шипров. Советские парфюмеры тоже не избегали этой темы - из самых известных можно вспомнить дзинтаровский "Агат", "Сардоникс-Венеру" и "Злато скифов" Новой зари, "Ноктюрн" Союзпарфюмерпрома.

"Сардоникс-Венера" Новой зари по мнение многих напоминает "Эллипс"
"Сардоникс-Венера" Новой зари по мнение многих напоминает "Эллипс"

Почему именно "Эллипс" сейчас вызывает такой ажиотаж у парфманьяков - загадка. Даже для меня, очень любившей этот аромат. Но обожествляют его - как и Climat - только наши соотечественницы, у западных коллекционеров "Эллипс" не пользуется таким спросом. За безумными ценами на аукционах - а флакон "Эллипса" сейчас не уходит с торгов дешевле 500 долларов - стоят покупательницы из бывшего СССР.

"Эллипс" в синей "сирийской" коробке,
"Эллипс" в синей "сирийской" коробке,

Выпускался "Эллипс" относительно недолго - до середины 1980-х, причем последние несколько лет компания Kachlan Takieddine делала это уже без помощи L'Oreal. Выпуски тех лет можно отличить по синим коробкам (у предыдущих они белые). У парфманьяков нет единодушного мнения о разнице между ароматами из белых и синих коробок - одним кажется, что есть, другим, что нет. Я не могу ничего добавить в этот спор, потому что имела дело только с "Эллипсом" в белой коробке, да и то давно, а приобрести сейчас оба варианта - при нынешних ценах это из области фантастики.

Винтажное "Злато скифов", напоминающее мне "Эллипс"
Винтажное "Злато скифов", напоминающее мне "Эллипс"

Из всех попробованных мной ароматов больше всего "Эллипс" мне напомнило винтажное "Злато скифов" - но не просто винтажное, а в притертом и потому наполовину выпаренном флаконе. Тоже винтажное, но полностью сохранившееся "Златов" из винтового флакона сходства с "Эллипсом" имеет куда меньше, хотя, вроде бы, мало отличается от своего варианта в притертом флаконе. Думаю, из каких-то таких малозаметных отличий от других зеленых шипров и складывалось в свое время очарование "Эллипса".

В левом нижнем углу - белая коробочка "Эллипса" (кадр из фильма "Портрет жены художника")
В левом нижнем углу - белая коробочка "Эллипса" (кадр из фильма "Портрет жены художника")

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора