7744 subscribers

"Лель", фабрика Северное сияние

1,8k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 93% of the total page views
50 seconds — average reading time
"Лель", фабрика Северное сияние

"Лель" Северного сияния - это новогодние духи. Во-первых, флакон. Не поздняя версия с круглой бакелитовой крышкой, а предыдущая, с елочкой:

"Лель", фабрика Северное сияние

Зеленая елочка выпускалась приблизительно с конца 1950-х до 1970-х, а до того крышка была стеклянной - именно такой флакон изображен в парфюмерном каталоге 1953 года.

"Лель" 1950-е
"Лель" 1950-е

Сюжет, т.е. пирамида духов "Лель" - вторая причина, по котором я считаю их совершенно новогодними. Эти духи очень льдистые, в них чувствуется замерзшая хвоя - скорее зеленая ее составляющая, чем смолистая (смола ведь по-настоящему раскрывается только в тепле), а потом заснеженные ветки раздвигаются, и становится видна поляна с цветами. В советских каталогах пишут а) про цветущие луга, б) про свежий лесной ветер.

"Лель" 1960-е
"Лель" 1960-е

На мой взгляд, все это в "Леле" имеется, но ощущается скорее как мечты о лете посреди зимнего мороза - такой эффект дает прохладная, почти льдистая база.

Пирамида "Леля":

начало – незабудки, липа, альдегиды, зелень;
середина – жасмин, сладкие цитрусы, нероли, ваниль;
база – зеленое дерево, цибетин, мускус.

"Лель" 1980-е
"Лель" 1980-е

Идешь себе по холодному зимнему лесу, не ожидая увидеть ничего необычного за стеной обыкновенных елок, а там вдруг волшебная поляна - и история заканчивается корзиной подснежников в соответствии со сценарием "Двенадцати месяцев".

(С) Виктория Власова