7744 subscribers

"Ленинград", фабрика Северное сияние

2,1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Старые каталоги описывают этот аромат как строгий и тонкий. Если понимать "тонкий" как легкий, акварельно прозрачный, едва различимый, то это не про "Ленинград": у него насыщенное, плотное звучание даже в одеколонной концентрации. Слово "тонкий", скорее всего, употребили вместо "аристократичный" - более точного, но не подходившего по идеологическим причинам.

"Ленинград", фабрика Северное сияние

И определение "строгий" думаю, использовали вместо "сдержанный". Может, он строгий по сравнению со страстью некоторых шедевров Новой зари ("Пиковой дамы", например), но для Северного сияния "Ленинград" - это прямо крайняя степень открытости, настолько непривычно теплый аромат. Таким бывает лето в северном климате: вроде все так же сыро и холодно, но листья все-таки зазеленели и даже цветы расцвели - их насыщенный сладкий запах скрадывает нехватку яркого солнца и настоящего тепла.

"Ленинград", фабрика Северное сияние

Советский парфюмерный портрет города на Неве выглядел так:
начало -
жасмин, сирень, липа, незабудки, зелень фиалки;
середина -
майская роза (шиповник), нероли, ваниль, ирис;
база -
зеленое дерево, цибетин, мускус.

"Ленинград", фабрика Северное сияние

"Ленинград" выпускался с конца 1940-х и до начала 1980-х годов в лаконичных флаконах с притертыми крышками. Одеколон и духи продавались и в отдельных коробках, и в виде набора, в который изначально входили также крем в стеклянной банке и пудра в картонной коробочке.

"Ленинград", фабрика Северное сияние

Буквально все в оформлении "Ленинграда" отсылало к красотам города. Островерхие восьмигранные стопперы символизировали два главных городских шпиля - Адмиралтейства и Петропавловской крепости. На этикетках флаконов и на коробках была изображена конная статуя Петра I - знаменитый Медный всадник (он же, кстати, фигурировал и на эмблеме Северного сияния). Дизайн коробки напоминал декор зданий Адмиралтейства и Генерального штаба с их орнаментальной белой лепниной на светло-оранжевом фоне.

"Ленинград", фабрика Северное сияние

В 1970-х появился более практичный и лаконичный вариант оформления - винтовая крышка, коробка-пачка сероватого цвета. Он тоже работал на идею памятного сувенира: крышка и коробка были украшены изображением еще одного ленинградского символа - фрегата со шпиля Адмиралтейства.

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора