7743 subscribers

"Лесная сказка", львовская парфюмерная фабрика

914 full reads
1k story viewsUnique page visitors
914 read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time

"Лесная сказка" пахнет карпатскими легендами и "Лесной капелью" М. Пришвина. Кленовыми листьями, замшелыми стволами дубов, сосновыми шишками и теми цветочными полянами, на которых сладко-пряный воздух и довольное гудение пчел сливаются в нераздельное целое. На этих лесных полянах так хорошо, так волшебно, что реальность словно отступает и на смену ей приходит сказка. "Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль..."

"Лесная сказка", львовская парфюмерная фабрика

Начальные ноты - жасмин, флердоранж, иланг-иланг, гвоздика-цветок;
середина - пачули, бобы тонка, кожа, табак,
базовые ноты - цибетин, амбра, кедр, дубовый мох.
"Лесную сказку" создали в 1960-х на львовской фабрике "Красная гвоздика", аромат выпускался в виде набора из духов и одеколона. Изначально у набора была фигурная коробка, изображающая лесные заросли: "Раздвигаются зеленые ветви кустов, и перед нами прекрасный цветок, " - так описывает ее старый парфюмерный каталог. Снаружи коробка была приглушенных серых оттенков с золотистым рисунком, а внутри нее тот же рисунок повторялся на ярко-зеленом фоне.

"Лесная сказка", львовская парфюмерная фабрика

Смотрелось это очень необычно и таинственно, но, пожалуй, мрачновато, и в 1970-х дизайн изменили на более радостный, фольклорный, заодно придав коробке простую и четкую форму. Флаконы оставили прежними 6-гранными колокольчиками, но этикетки стали ярче.

"Лесная сказка", львовская парфюмерная фабрика

На них изображены стилизованные красные цветы. Вероятно, это волшебный цветок карпатских легенд червона (красная) рута, про который неизвестно в точности, как он выглядит - как раз в начале 1970-х вышел фильм "Червона рута", одноименная песня из которого стала всесоюзным хитом.

"Лесная сказка", львовская парфюмерная фабрика

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора